Экономика

Частников заставят строить арендное жилье

Экономика Интерфакс
0
Лукашенко заявил, что в стране начинается реализация глобального проекта по строительству арендного жилья.

По его словам, этим будут заниматься не только государственные, но и частные предприятия.

«Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания арендного жилья. При этом хочу особо подчеркнуть: все хозрасчетные, государственные и частные предприятия обязаны строить арендное жилье. И им нужно довести задания», - отметил Лукашенко во вторник в Минске на церемонии начала строительства жилого комплекса «Магистр» для научной и творческой интеллегенции.

По заверениям чиновников, арендные квартиры со временем станут одной из альтернатив льготному кредитованию. Однако пока механизм выделения такого жилья буксует.

Цены на него зашкаливают, а риелторы говорят о том, что ситуация не вселяет надежд на их скорое снижение. Такой вывод можно сделать из анализа рынка арендного жилья и прогноза на май-июнь. Согласно данным риелторов, спрос на него превышает предложение в 3-4 раза.

Разработчики программы по строительству арендного жилья ранее неоднократно заявляли о том, что они рассчитывают заинтересовать в ее реализации коммерческих застройщиков, частных инвесторов. Однако бизнесу строить квартиры на съем без каких-либо преференций со стороны государства пока невыгодно. По некоторым данным, затраты на возведение арендного дома окупятся не раньше, чем через 15 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аренда
бизнес
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter