Экономика

Эксперт: Прокопович и Мясникович продолжат реализацию своего коварного плана

Экономика ex-press.by
0
Власти надо понять, что в экономике нет волшебной мантры, которая исполнится, если ее повторять постоянно. Так экономист Антон Болточко прокомментировал заявления вице-премьера Правительства Петра Прокоповича о скором росте благосостояния белорусского народа.

Во время доклада заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича по вопросам проводимой в Беларуси модернизации предприятий, глава государства, как сообщает его пресс-служба, поставил задачу уже в текущем году выполнить все показатели, которые необходимы для того, чтобы в 2015 году гарантированно получить выручку на одного занятого в экономике в размере не менее 60 тысяч долларов. Это означает, что в 2013 году данный показатель должен составить не менее 48 тысяч долларов, для чего необходимо увеличить выручку на одного занятого в экономике в долларовом эквиваленте к уровню прошлого года на 20%. В 2014 году этот показатель должен возрасти до 54 тысячи долларов.

«Достижение запланированной выручки на одного занятого в экономике позволит нам уже в этом году значительно повысить жизненный уровень населения, в том числе довести среднюю зарплату до 5,5-6 миллионов рублей к концу года, и заложит основы для следующего года», - отметил Петр Прокопович.

По словам вице-премьера, это очень серьезная задача, однако практическая работа Правительства направлена на то, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех поручений главы государства.

«Однозначно, это популистские заявления, которые направлены на поддержание общей боеготовности населения с экономическим кризисом, которого в стране нет», - говорит Антон Болточко.

По его словам, Прокопович, как старожил, решил заверить, в первую очередь, президента, потом и население в том, что Беларусь идет правильным путем. «Только такие обещания звучат уже не первый год. Власти надо понять, что в экономике нет волшебной мантры, которая исполнится, если ее повторять постоянно», - считает экономист.

Собеседник корреспондента сайта «Товарищ.online» уверен, что к этому заявлению надо относиться следующим образом: «Прокопович и Мясникович будут продолжать реализовывать свой коварный план по стимулированию экономики Беларуси искусственным способом - с помощью государства».

Несмотря на то, что Петр Прокопович очень сильно подмочил свою репутацию, к его словам надо прислушаться, говорит Антон Болточко, так как «серьезно надо относиться даже к несерьезным заявлениям».

«Прокопович не врет, когда говорит, что если повысить выручку на душу, зарплата вырастет. Он просто не уточняет, какая инфляция при этом будет, каким будет курс белорусского рубля. Если бы он в 2009 году сказал, что белорусы будут зарабатывать в 2012 году более трех миллионов, ему мало кто поверил бы (на то время средняя зарплата была на уровне чуть более одного миллиона)», - подчеркивает экономист. 

Отвечая на вопрос, что должно произойти, чтобы зарплата реально выросла, он отвечает: «вырасти выручка». А для этого необходимо «производить конкурентоспособную продукцию», которая «будет продаваться на ВНЕШНИХ рынках, а не только внутреннем». «В страну должны поступать деньги, а не государство должно их допечатывать и создавать иллюзию богатства», - объясняет Антон Болточко. 

Он полагает, что если спрос будет создаваться государством (стимулирование внутреннего спроса), то со временем это скажется и на курсе. «Поэтому Прокопович, как я уже сказал ранее, не лукавит. Он просто не договаривает», - резюмировал экономист.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
мясникович
обещания
прокопович
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter