Экономика

Владимир Милов: Электроэнергия Белорусской АЭС будет никому не нужна

Экономика ОГП
0
Глава Института энергетической политики России не верит в перспективы Белорусской АЭС.

Ранее сообщалось, что российская сторона может не обеспечить качественное производство реактора для Белорусской АЭС. Прокомментировать эту ситуацию ucpb.org попросил руководителя Института энергетической политики России, председателя партии "Демократический выбор" Владимира Милова.

- Что на сегодняшний день представляет атомная энергетика Россия? Каков у нее потенциал строительства атомных реакторов?

- Суть в том, что Росатом сделал ставку на производство корпусов реакторов на неготовом к этому "Петрозаводскмаше", отодвинув в сторону наиболее готовую к производству Ижору. Но все равно, даже Ижора может делать только 1 корпус в год, а портфель заказов их требует ежегодно делать по 4 штуки.

- Портфель заказов полон. Что дальше?

- Где они будут делать, я не знаю. "Петрозаводскмаш" пока не готов, а волгоградские "Баррикады" и ростовский "Атоммаш" (я так понимаю, оборудование для белорусской АЭС хотят делать там) развалены и давно уже ничего не производили.

- Получается, что официальному Минску придется стать в длиннющую очередь и ждать. Сколько может продлится это ожидание?

- Как они будут выпутываться из всей этой ситуации, я не понимаю. Моя версия - они создают "пузырь", хотят под свой портфель заказов получить побольше кредитов российских госбанков, потратить их, а потом трава не расти.

- Какие плюсы и минусы на ваш взгляд имеет проект под названием Белорусская АЭС?

- Про перспективу Белорусской АЭС ответ простой - спроса на нее нет. Ее электроэнергия будет никому не нужна, либо будет вытеснять с рынка российский газ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
электроэнергия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter