Экономика

Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?

Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.

Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.

В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного завода «Придвинье» (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.

На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.

Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.

Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.

Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».

Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский завод «Белалко». Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.

На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).




По данным Drinks International

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
водка
рейтинг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter