Экономика

Минпром Беларуси планирует создание новых сборочных производств техники за рубежом

Экономика БелТА
0
Предприятия Минпрома Беларуси планируют создание новых сборочных производств техники за рубежом. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра промышленности Беларуси Павел Утюпин на пленарном заседании симпозиума "Инновационное развитие экономики. Энергоэффективность. Качество" во время Белорусского промышленного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"За счет создания сборочных производств, представительств, торговых домов за рубежом выходим на запланированные задачи по наращиванию экспортных поставок", - отметил Павел Утюпин. Решается также задача диверсификации экспортных поставок, идет переориентация их на нетрадиционные рынки - в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Так, в Венесуэле созданы два сборочных производства продукции ОАО "МАЗ" и РУП "МТЗ", идет работа по организации производства погрузочной техники ОАО "Амкодор".

По словам Павла Утюпина, предприятия Минпрома в предыдущие годы динамично развивались и наработали высокую производственную базу, ежегодный прирост объемов производства составлял 7-8%. На экспорт отправлялось более 60% произведенной продукции. За последние три-четыре года объем положительного сальдо увеличился в два раза. Положительное сальдо на предприятиях Минпрома сохраняется и в настоящее время даже с учетом потребления импортируемых энергоресурсов. 

Тем не менее в нынешнем году темпы роста объемов производства снижаются, растут запасы готовой продукции. "В настоящее время положение непростое, но стабильное", - признал Павел Утюпин, уточнив, что есть проблемы с реализацией продукции. В основном это связано с ситуацией на мировом рынке, где снизился спрос. Кроме того, произошло падение цен на металлопродукцию, что имело последствия для Белорусского металлургического завода. Многие мировые горнорудные компании сворачивают свои проекты, и это отразилось на экспортных показателях БелАЗа.

Но предприятия Минпрома не снимают с себя задачи преодолеть отставание по темпам промышленного роста и рассчитывают добиться этого за счет диверсификации продукции. Идет освоение новых видов продукции: карьерных самосвалов, тракторов менее ресурсоемких и соответственно более конкурентоспособных. Также Минпром отрабатывает планы по снижению складских запасов готовой продукции. 

Павел Утюпин отметил, что высокие результаты работы предыдущих двух лет пятилетки позволяют машиностроителям идти в рамках плана. Поэтому есть уверенность в выполнении пятилетнего задания по объемам промышленного производства и экспорта.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
обещания
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter