Экономика

Рублевые вклады юрлиц в Беларуси за апрель выросли, валютные - сократились

Экономика БелТА
0
Рублевые вклады юридических лиц в Беларуси за апрель выросли, валютные - сократились. Об этом свидетельствует информация, которая содержится в статистическом отчете Национального банка Беларуси.

Так, вклады юрлиц в национальной валюте за апрель увеличились на 3,7% и на 1 мая 2013 года составили Br28,13 трлн. (за январь-апрель наблюдается снижение на 6,3%). В то же время депозиты юридических лиц в иностранной валюте за апрель снизились на 1,3% (за январь-апрель снижение составило 1,1%) и сложились в размере $3,97 млрд. 

Рублевые депозиты населения выросли за апрель на 5,8% (за январь-апрель увеличились на 31,8%), составив на 1 мая почти Br32 трлн. Для сравнения: валютные депозиты физлиц за апрель приросли лишь на 0,2% (за январь-апрель выросли на 2,8%) до $6,45 млрд. на 1 мая. 

В апреле наблюдается некоторое снижение темпов прироста вкладов населения в национальной валюте - за март прирост составлял 8,6%. Это объясняется уменьшением ставок по рублевым депозитам на фоне снижения ставки рефинансирования. Вместе с тем рублевые депозиты юрлиц в апреле приросли после сокращения на 4,3% в марте. Ставки по вкладам в инвалюте остаются низкими, что объясняет динамику, складывающуюся по этим депозитам. 

В целом рублевые депозиты юридических и физических лиц за апрель приросли на 4,8% (за январь-апрель увеличились на 10,7%), достигнув на 1 мая Br60,12 трлн. Валютные депозиты юрлиц и физлиц в апреле снизились на 0,4% (за январь-апрель показали рост на 1,3%) до $10,42 млрд. 

За 2012 год рублевые депозиты населения и юридических лиц в банковской системе Беларуси приросли на 58% и на 1 января 2013 года сложились в сумме Br54,3 трлн. При этом вклады в национальной валюте населения увеличились на 75% до Br24,3 трлн., рублевые депозиты юрлиц подросли на 46% и составили Br30 трлн. Депозиты в иностранной валюте за прошедший год увеличились не столь значительно - на 35% до $10,3 млрд. В том числе валютные депозиты населения возросли на 49%, составив $6,3 млрд., юрлиц - на 17% до $4 млрд. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
бизнес
валюта
вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter