Экономика

Госрасходы на хоккей обогнали бюджет на развитие высшего образования

Экономика Еврорадио
0
На госпрограмму развития хоккея (2011-2014 годы) планируется израсходовать около 259 млрд. рублей.

Это деньги на подготовку тренеров, пропаганду, организацию соревнований и другое. Постройку ледовых дворцов и спонсорство от госпредприятий тут не учитываются.

Сравним хоккейную госпрограмму с другими. На развитие высшего образования (2011–2015 годы) планируют израсходовать примерно 230 млрд. рублей (вышло дешевле, чем хоккей).

12–летняя госпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики (строим же атомную электростанцию!) стоит около 54 млрд. рублей ― почти в пять раз меньше, чем хоккей.

Даже национальная программа демографической безопасности (на 2011–2015 годы) оказалась значительно менее актуальной, чем хоккей ― около 186 млрд. рублей.

Тем временем наша сборная по хоккею третий год подряд демонстрирует железную “стабильность” на чемпионатах мира ― 14–е место. Играют на грани вылета из элиты.

― Почему не улучшается результат? Может, денег мало расходуется? ― спрашиваем у Владимира Крикунова, самого успешного тренера сборной Беларуси в истории (сегодня специалист тренирует “Нефтехимик” ― клуб КХЛ).

― Не в этом дело. Вы же создали команду для КХЛ (“Динамо–Минск”, ― Еврорадио). И получается, что вы ее создали для финнов, американцев, канадцев, чехов и словаков, ― перечисляет специалист. ― Своих же игроков там мало. Надо было сделать так, как казахи. Они теперь всех своих подтягивают в команду, которая играет в КХЛ (“Барыс” из Астаны, ― Еврорадио). Там было 12 легионеров. Потом их стало пять, в итоге остались трое. Легионеров заменили своими. И ничего, свои на том же уровне заиграли. Дали им шанс, и игроки стали ведущими в команде. Вот и вы должны в “Динамо” оставить пять легионеров ― одно звено ― и три пятерки своих игроков. И ваши парни очень быстро вырастут, особенно молодые. Буквально за 4–5 месяцев выйдут на уровень КХЛ и будет им легко там играть...
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бюджет
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter