Экономика

Беларусь согласилась продать ВТБ госдолю в Банке ВТБ (Беларусь)

Экономика ex-press.by
0
Белорусские власти согласились продать госдолю в Банке ВТБ (Беларусь), главным акционером которого является второй по величине госбанк России – ОАО «Банк ВТБ». Такой вывод позволяет сделать готовящееся к подписанию или уже подписанное соглашение о сотрудничестве между Беларусью и российским ВТБ.

Постановлением Совмина РБ №373 от 15 мая 2013 года вице-премьер РБ П.Прокопович уполномочен на подписание соглашения с Банком ВТБ.

Банк ВТБ уже давно поставил вопрос о выкупе госдоли Беларуси в ВТБ (Беларусь) – нежелание белорусских властей участвовать в увеличении уставного фонда и наращивании собственного капитала при одновременном отказе от размытия своей доли не позволяло российскому акционеру осуществлять (ре)капитализацию белоруской дочки. Особую актуальность данный вопрос приобрел в конце 2011 года, когда активы белорусских банков резко обесценились из-за почти трехкратной девальвации нацвалюты со всеми вытекающими негативными последствиями в части выполнения банком пруденциальных требований Нацбанк РБ.

ОАО Банк ВТБ (Россия) в настоящее время владеет 71,4% пакетом акций белорусского банка. 16,3% акций банка находятся в управлении Белнефтехима, 6,1% акций – Госкомимущества.

Глава белорусского ВТБ Владимир Иванов еще в минувшем году высказывал надежду, что переговоры о выкупе госдоли Беларуси завершатся до конца 2012 года. Однако переговорный процесс затянулся по той причине, что белорусские власти хотели одной договоренностью решить все вопросы, связанные с российским ВТБ.

Речь идет о судьбе банка Минск-Москва, владельцем которого также является российский ВТБ. Тот факт, что продажа госдоли в ВТБ Беларусь и судьба банка Минск-Москва (не исключается выкуп этого банка государственным Белинвестбанком) объединены в один переговорный пакет, неоднократно подтвердила глава Нацбанка РБ Н.Ермакова.

Таким образом, можно предполагать, что власти РБ и ВТБ нашли решение сразу двух проблем (продажа госдоли в ВТБ Беларусь и дальнейшая судьба банка Минск-Москва: продажа Белинвестбанку или присоединение к местному ВТБ или… ).

В банке ВТБ Беларусь не стали торопиться с комментарием о сути сделки между властями РБ и российским акционером.

«В настоящий момент банк воздерживается от каких-либо комментариев», - сообщили в пресс-службе банка.

Следует отметить, что белорусские власти никогда не делают такие уступки крупным российским инвесторам «бесплатно», о чем говорит наличие соглашения о сотрудничестве. И хотя текст документа вряд ли будет опубликован в открытом доступе, несложно догадаться, что согласие белорусских властей обойдется российскому ВТБ в коммерческий кредит на сумму минимум 1-2 млрд долларов, обязательство профинансировать инвестпроекты на сумму около 3-5 млрд долларов в течение 3-5 лет, а также соцпакет в виде шефства, спонсорства или строительства/реконструкции соцобъекта с последующей безвозмездной передачей в собственность РБ.

Вместе с тем, надо понимать, что российскому ВТБ никто не выкручивал руки и одобрение соглашения о сотрудничестве с Беларусью получено на самом высшем уровне – от Путина.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter