Экономика

Семашко рассказал, что будет с МАЗом и поставками нефти из России

Экономика Интерфакс
0
Беларусь и Россия в течение месяца подпишут документы о порядке работы холдинга «Росбелавто»

Российская и белорусская стороны в течение месяца подготовят проекты основных документов по работе управляющей компании холдинга "Росбелавто", сообщил первый вице–премьер Беларуси Владимир Семашко.

– Мы обсуждали с Дворковичем (вице–премьером РФ) концепцию (создание альянса МАЗа и КАМАЗа) и договорились, что в течение месяца подготовим проекты устава и договора доверительного управления, то есть обозначим этому холдингу задачи и то, как он должен работать, – сказал Семашко в субботу журналистам в Минске.

Семашко пояснил, что президент Беларуси в ходе своего послания парламенту и белорусскому народу обозначил основные принципы этой сделки. В частности, президент считает, что этот проект состоится, однако белорусская сторона будет действовать крайне осторожно. А именно, на данном этапе речь не идет о продаже активов или об их передаче.

– Мы будем создавать холдинговую структуру, куда передадим в управление пакет акций МАЗа и КАМАЗа на паритетной основе, – пояснил Семашко.

Между тем он заметил, что у МАЗа есть своя инвестиционная программа и планы по наращиванию производства.

– Если мы увидим, что российские партнеры говорят о том, что от этого альянса мы получаем синергетический эффект, если будет единая политика продаж и что через 3–5 лет мы движемся по более крутой траектории, тогда будет идти вопрос о собственности, – сказал Семашко.

Беларусь и РФ вскоре подпишут баланс по нефти на второе полугодие, исходя из 23 млн т в год

– Есть все предпосылки к тому, что баланс на 3–й, 4–й кварталы будет подписан в скором времени, при этом мы исходим из 23 млн тонн в год, которые нам нужны, – заявил Семашко.

Он подчеркнул, что рассчитывать на скорое подписание баланса Беларуси позволяет неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств по поставкам в РФ нефтепродуктов и допуску российских компаний к свободной работе на белорусских НПЗ.

Семашко сообщил, что вопрос импорта нефти на второе полугодие обсуждался в ходе его недавней встречи с вице–премьером РФ Аркадием Дворковичем.

В ходе этой встречи российский вице–премьер признал, что Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по поставкам нефтепродуктов и участию российских компаний в переработке нефти на белорусских НПЗ.

В частности, по данным Семашко, за 4 месяца 2013 года Беларусь поставила в РФ 561 тыс. тонн высококачественного топлива, что позволило удержать розничные цены на топливо в России за апрель–май на уровне февраля–марта этого же года. Кроме того, в апреле–мае 2013 года российские компании перерабатывали на белорусских НПЗ до 40% нефти, в то время как в 2012 году доля процессинга составляла 28%.

Семашко подчеркнул, что в первом полугодии белорусские НПЗ будут работать с полной загрузкой, получая по 5,75 млн тонн нефти ежеквартально.

Семашко констатирует движение по белорусско–российским интеграционным проектам

Белорусская и российская стороны активно работают над реализацией пяти интеграционных проектов, созданы рабочие группы.

– Что касается "Интеграла", "Гродно Азот", "Пеленг" – все движется, созданы рабочие группы. По МАЗу–КАМАЗу мы договариваемся, по МЗКТ есть различные варианты, – сказал Семашко.

Он напомнил, что в конце 2012 года президенты РФ и Беларуси договорились о реализации интеграционных проектов в рамках Союзного государства. Изначально обсуждалось 8–9проектов, позднее – перечень был сокращен до пяти.

– Это "Гродно Азот" – обсуждается сейчас с "Газпромом", с "ЕвроХимом", "Пеленг" – "Роскосмос", "Интеграл" – "Росэлектроника", МАЗ – КАМАЗ, и МЗКТ, где сейчас обсуждаются разные варианты, – уточнил первый вице–премьер.

– Момент истины – это создание холдинговых структур. Возможно, продажа пакета акций – контрольного или блок–пакета, это еще не решено, – продолжил Семашко.

Касаясь проекта по МЗКТ, он заметил, что, "в принципе, неважно, кто будет партнером по этому проекту". По мнению Семашко, здесь для Беларуси важно получить экономический эффект и удержать рынки сбыта.

Беларусь и «Газпром» подписали программу по газификации общественного транспорта

– С "Газпромом" год назад мы обсуждали программу по газификации общественного транспорта. Сегодня на уровне правительства Беларуси и "Газпрома" подписано соглашение о ее реализации, – сообщил первый Владимир Семашко.

Семашко отметил, что одним из главных моментов этой программы является гарантия "Газпрома" в течение 10–ти лет реализовывать в Беларуси газомоторное топливо по цене не более 50% от стоимости дизтоплива.

– Даже если мы 20% нашего парка автобусов переведем на газ, экономический эффект составит $ 175 млн в год, – сказал Семашко.

По его словам, в рамках этой программы "Газпром" возьмет на себя создание системы газозаправочных станций и сервиса такого транспорта.

Что касается топливной аппаратуры, то первоначально она будет поставляться из России, а позднее ее производство будет организовано в Новогрудке (Гродненская обл.).

В рамках программы Беларусь взяла на себя обязательства открыть на МАЗе производство автобусов с двигателями на газомоторном топливе.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нефть
приватизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter