Экономика

Лев Марголин: Контрабанда «растворителей» продолжится

Экономика Хартыя’97
0
Снижение товарооборота с Европой произошло из-за перекрытия контрабанды нефтепродуктов.

Так экономист Лев Марголин прокомментировал снижение товарооборота со странами ЕС за І квартал текущего года на 26%.

«Ничего удивительного здесь нет, потому что 90% товарооборота со странами Евросоюза составляет нефть и нефтепродукты. 2012 год был отличителен тем, что появились «растворители» и «разбавители», которые поставлялись в Европу. Сейчас поставки перекрыли. Поэтому первый квартал текущего года показал падение. Это связано только с данными позициями, потому что все остальное, кроме нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспортируется в страны ЕС в небольших объемах. Если не учитывать вышеуказанные позиции, то экспорт в Европу более или менее стабилен», - считает экономист.

Он добавил, что там есть своя ниша, которую занимает Беларусь, и существуют белорусские продукты, которые в Евросоюзе востребованы всегда.

«Понятно, что новые попытки контрабанды нефтепродуктов будут, но уже не в таком масштабе, как это было раньше. Главные каналы серого экспорта уже перекрыты. Государству нужны деньги, но нужно иметь в виду, что основную прибыль от этих схем получали экспортеры - как белорусские, так и российские. Это была многогранная операция, в которой было задействовано большое количество заинтересованных лиц. В этом заключается одна из причин, почему Россия сначала возмутилась, а потом фактически спустила данное дело на тормоза», - считает Лев Марголин.

Напомним, товарооборот со странами Европейского союза в январе—марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 млрд. 627,9 млн. долларов.

В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
контрабанда
нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter