Экономика

Состоялись переговоры по присоединению Беларуси к ВТО

Экономика ex-press.by
0
13-17 мая 2013 года в Женеве проведен раунд переговоров по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО). Белорусскую сторону на переговорах возглавлял замминистра иностранных дел Александр Гурьянов, - сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Были проведены двусторонние переговоры с 8 странами - членами ВТО по вопросам доступа на рынок товаров и услуг - с делегациями Малайзии, Республики Корея, Швейцарии, Японии, Бразилии, Сальвадора, Эквадора, Шри Ланки.

На заседании с поддержкой присоединения Беларуси к ВТО выступило большинство стран-членов Рабочей группы: делегации России, Китая, Индии, Японии, Кубы, Вьетнама, Республики Кореи, Турции и Австралии.

С Секретариатом ВТО согласованы детали работы по продвижению процесса присоединения Беларуси к ВТО. Готовность к дальнейшим переговорам в целом обозначены со стороны делегаций ЕС и США, - говорится в сообщении.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не разделяет по этому поводу оптимизма. Как сказал эксперт, на те деньги, которые потрачены на заседаниях по вступлению Беларуси в ВТО только на кофе и шампанское, можно было бы построить нормальный жилой квартал.

"Однако Беларусь вступит в ВТО только тогда, когда в организацию вступят Северная Корея и Куба", — говорит эксперт. А все потому, что Беларусь должна получить статус страны с рыночной экономикой. А отсутствие в Беларуси рыночной экономики настолько очевидно, что говорить об этом бессмысленно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter