Экономика

За год перевозка пассажиров принесла БЖД убытки более чем в 2,1 трлн. рублей

Экономика Naviny.by
0
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской железной дороги убытки БЖД по пассажирским перевозкам в 2012 году достигли 2,1 трлн. рублей. 

Возмещение доходами расходов перевозок в пределах Беларуси составило 11,4%, в том числе в региональном сообщении эконом-класса — 12,1%, в региональном сообщении бизнес-класса и межрегиональном сообщении —10,6%, в городском сообщении — 14%.

"Данные убытки в первую очередь связанны с тем, что железная дорога несет социальную нагрузку перед обществом, связанную с обеспечением доступности внутриреспубликанских железнодорожных перевозок для широких слоев населения Беларуси. Убытки от пассажирских перевозок Белорусская железная дорога покрывает за счет других видов коммерческой деятельности", — отмечается в сообщении пресс-службы.

С 5 января 2013 года в соответствии с постановлением Минэкономики тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на городских, региональных и межрегиональных линиях были повышены. "И уже более полугода тема повышения периодически муссируется в отдельных средствах массовой информации. Журналисты акцентируют внимание читателей, что цены в отдельных случаях выросли на 50—70%. Вместе с тем реальная стоимость билетов и размер увеличения их стоимости в абсолютных цифрах зачастую не указывается, — говорится в сообщении пресс-службы. — В виду изначально невысокой стоимости железнодорожных перевозок даже при 50—70-процентом увеличении в абсолютных величинах цена проезда выросла незначительно, в среднем на 6—10 тыс. белорусских рублей".

По оценке работы за 4 месяца 2013 года убытки по пассажирским перевозкам составили 966,3 млрд. руб. Возмещение доходами расходов перевозок в пределах страны составило 11,4%.

В 2013 году Белорусская железная дорога продолжает работать над внедрением инновационных подходов в организации перевозок пассажиров, развитием городских линий в Минском транспортном регионе, поэтапном обновлении парка подвижного состава, повышением доступности услуг железнодорожного пассажирского транспорта. "Реализация запланированных мероприятий позволит повысить эффективность железнодорожных пассажирских перевозок и выйти на новый качественный уровень обслуживания пассажиров", — говорится в сообщении пресс-службы. 


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
железная дорога
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter