Экономика

Посол Венесуэлы о долге Беларуси за нефть: существует «конкретный график расчетов, который исполняется»

04 июля 2013, 16:35
577
Экономика БелаПАН
0
Во взаиморасчетах между Беларусью и Венесуэлой нет непреодолимых проблем. Об этом заявил посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес 4 июля на пресс-конференции в Минске. 

При этом дипломат ушел от ответа на вопрос БелаПАН относительно долга Беларуси за поставленную венесуэльскую нефть. 

«Этот вопрос становится уже традиционным, — сказал он. — Это торговые отношения, в которых участвуют предприятия двух стран. Существует информация, которая является конфиденциальной. Немного в мире предприятий, которые озвучивают конкретные суммы, которые им кто-то должен». 

Диас Нуньес уточнил, что существует «конкретный график расчетов, который исполняется». Данный вопрос также будет обсуждаться на следующем заседании белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня, которое запланировано на начало августа. 

«У дипломатов нет конкретных цифр по задолженностям. Дипломатическая работа не подразумевает точного знания цифр по конкретным областям сотрудничества, — сказал он. — Если вас так интересуют точные цифры, то рекомендую обратиться к белорусской стороне. Мы уважаем право Беларуси на суверенитет и ее право обнародовать какую-либо информацию. Считаем, что это право Беларуси раскрыть информацию по этим цифрам». 

Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что Беларусь должна Венесуэле около 2,8 млрд. долларов за поставленную нефть. 

Кроме того, Диас Нуньес отметил, что, поднимая тему задолженности по нефти, часто забывают о том, что Венесуэла выделила Беларуси кредит в размере 500 млн. долларов. По его словам, белорусская сторона осуществляет выплаты по этому кредиту в рамках подписанных документов. «Никакой задержки с белорусской стороны по погашению кредита нет», — сказал он, уточнив, что погасить кредит Беларусь должна до 2017 года. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер