Экономика

Предприятия ждут еще большего спада производства и спроса на свою продукцию

04 июля 2013, 14:52
823
Экономика БДГ
0
Предприятия и организации Беларуси в летние месяцы 2013 года ожидают замедления роста физического объема производства и сокращения спроса на свою продукцию, а также снижения потребности в кредитовании. Об этом Нацбанку заявили 2 000 белорусских предприятий и организаций.

Обзор был составлен на основе проведенного в мае 2013 года опроса более чем 2 тыс. предприятий республики. Свои оценки представили 318 предприятий Брестской области, 252 предприятия Витебской области, 265 предприятий Гомельской области, 230 предприятий Гродненской области, 410 предприятий Минска, 254 предприятия Минской области и 297 предприятий Могилевской области.

"В июне-августе 2013 года по сравнению с ранее данными прогнозами на май-июль 2013 года предприятия-участники мониторинга ожидают менее интенсивного роста объемов производства и спроса, замедления роста отпускных цен на продукцию предприятий, тарифов на услуги и потребности в кредитовании, а также замедления роста числа занятых", - говорится в обзоре.

Так, в июне-августе 2013 года участники мониторинга в целом ожидают замедления роста физического объема производства: баланс ответов составил 47%, что ниже уровня ожиданий на май-июль 2013 года на 2,5 проц.пункта.

Пессимистичные оценки были наиболее характерны для предприятий строительной отрасли (62,2%), промышленности (37,2%) и транспорта (52,9%).

Вместе с тем в июне-августе 2013 года предприятия торговли ожидают увеличения темпов роста объема продаж (47%).

Одновременно с этим в июне-августе предприятия ожидают и замедления увеличения спроса. Ждут падения спроса на свою продукцию 47,8% предприятий строительства, 34,1% предприятий промышленности и более половины (51,5%) предприятий транспортной отрасли. Вместе с тем более высоких темпов роста спроса, чем прогнозировалось месяцем ранее, ожидают предприятия торговли (38,6%).

Как отмечается в обзоре, в июне-августе, по мнению участников мониторинга, рост отпускных цен на продукцию предприятий, тарифов на услуги несколько замедлится. Такого мнения придерживается 34,4% участников мониторинга. В разрезе видов деятельности замедления темпов роста цен ожидают предприятия промышленности (19,2%), строительства (37,3%) и торговли (50,6%). Увеличения темпов роста цен на свои тарифы ожидают предприятия транспорта (44,2%).

Также в июне-августе участники мониторинга ожидают замедления роста потребности в кредитовании: такого мнения придерживается 21,1% предприятий. Незначительного увеличения потребности в кредитовании в ближайшие три месяца ожидают строительные организации.

В обзоре отмечается, что в мае участники мониторинга констатировали улучшение оценки экономической конъюнктуры. В то же время, по их оценкам, усилилась интенсивность влияния на хозяйственную деятельность предприятий изменений спроса, обеспеченности оборотными средствами, просроченной дебиторской задолженности, при этом степень влияния рисков хозяйственной деятельности и условий кредитования уменьшилась, а влияние изменения курса белорусского рубля предприятия в целом оценили как слабое, пишет interfax.by.

"Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили 70,3% предприятий, при этом в целом укрепления национальной валюты желали бы предприятия строительства, торговли и транспорта, а некоторого снижения курса белорусского рубля предпочли бы предприятия промышленности", - говорится в обзоре.

Ранее Министерство экономики опубликовало аналитический материал, общий смысл которого кратко можно передать одной фразой: главные отрасли белорусской экономики демонстрируют повальный спад. Также ведомство сообщает о сокращении складских запасов на ряде промышленных предприятий страны. Однако это заявление основано не на статистике, а лишь на данных опроса руководителей промышленных предприятий страны в июне.

Об уменьшении запасов готовой продукции высказались 36% опрощенных, о росте запасов - 33% руководителей. Уровень запасов готовой продукции 41% опрошенных оценили как избыточный, 46% посчитали его нормальным, 10% дали ответ "ниже нормы".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Эксперты составили список самых опасных автомобилей
В мире
Самые честные и самые лживые знаки Зодиака
Общество
Опрос в телеграме: 94% не верят в версию о суициде могилевского гаишника
Общество
Верховный суд отказал «бессмертному полку» в регистрации
Экономика
Румас будет нести персональную ответственность за экономический рост Беларуси
Технологии
Google отключит Huawei от обновлений Android. Что это значит для пользователей?
Новости Борисова
На пешеходном мосту в Борисове пропали таблички «Проход запрещен». Фотофакт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове начали ремонт очередной остановки
В мире
Класковский: Почему Зеленский стал вызовом для Лукашенко
Общество
За ДТП, в котором погибла женщина, судят основателя «Дариды»
Общество
Как выйти из БРСМ: Главные вопросы и ответы об организации
Происшествия
СК: Гаишник Потапович сам сжег свои брюки перед смертью
Происшествия
Мама девочки, которая умерла в Турове: «Аню я не верну, но так дело не оставлю»
В мире
Первая леди Украины завела официальный инстаграм. И опубликовала первые фото
Общество
89-летняя Зиночка из Минска стала звездой интернета
Новости Борисова
«Солдатский пляж» в Борисове на выходные заняли туристы
Новости Жодино
В Жодино разыскивают мужчину, который украл деньги в аптеке
Новости Жодино
Как жительница старого жодинского дома позавидовала жильцам новостройки, а потом передумала. Фотоистория
В мире
Президент Литвы попробовала поздравить Владимира Зеленского в Twitter, но что-то пошло не так
Происшествия
В Турове умерла школьница
В мире
Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...