Экономика

Сергей Балыкин: Мелких ИП все равно ликвидируют - не сертификаты, так гипермаркеты

04 июля 2013, 15:50
713
Экономика ЕвроБеларусь
0
"Покупатель голосует рублем - и все больше в кассах крупных дискаунтеров, супер- и гипермаркетов".

Юрист и экономист Сергей Балыкин считает, что если ИП в нынешней битве против сертификации и победят, то пирровой победой, обескровливающей и без того затухающее в Беларуси малое предпринимательство.

- Ситуация у предпринимателей сложная - и сложная по нескольким причинам. Прежде всего, вот эта вот победа, которую ждут и о которой говорят активисты предпринимательского движения, - она весьма и весьма относительная, ведь пока неизвестно как техрегламент будет применяться на практике и как будет применяться недавнее "постановление четырех". Хотя люди носили текстильную одежду 5.000 лет безо всяких сертификатов, так что целесообразность этих документов Таможенного союза, мягко говоря не убеждает. Странно, что текстиль вдруг попал в группу товаров, представляющих угрозу для безопасности людей.

- Предприниматели причиной своих бед называют именно Таможенный союз. На Форуме предпринимателей 24 июня лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко объявил о сборе подписей за выход нашей страны из ТС. Как расцениваете такой ход?

- Не думаю, конечно, что предприниматели победят машину ТС. Тем более, сомневаюсь, что кто-то исполнит их требование по выходу Беларуси из Таможенного союза. Невероятно на 100%. Но зато звучит громко, конечно.

- Что скажете о горячей теме июня-июля, то есть собственно борьбе ИП против сертификации?

- В принципе, у предпринимателей, по большому счету, и не должно быть проблемы с товарами. Проблема, считаю, надуманная. Ведь легальный товар российских производителей априори имеет сертификаты - иначе либо он не будет выпущен в режим свободного обращения на территории ТС, либо не будет допущен на рынок России со складов производителя. Конечно, московские рынки завалены контрафактным товаром, что и сказывается на ассортименте беларусских ИП. Хорошо это, плохо ли - это уже другой вопрос. Российские же власти, как известно, не требуют сертификатов, вернее, контрольные органы РФ практически не проводят рейдов чаще, чем раз в 3 года. Поэтому российские продавцы совершенно не озабочены наличием сертификатов и на легальный товар. Следовательно, беларусские ИП вынуждены брать товар в Москве без документов. И наши предприниматели прекрасно понимают, куда их пошлют россияне, возьмись они требовать эти документы - ведь беларусские ИП являются чрезвычайно незначительным сегментом для российского рынка. На уровне статистической погрешности. То есть диктовать условия там наши ИП никак не смогут. Хотя если покупать напрямую у крупных оптовых компаний или у производителей, то там с сертификатами все в порядке. И самое главное. Судьба беларусских ИП на рынке ширпотреба будет очень и очень печальна при любом раскладе. Скорее всего, они повторят судьбу торговцев продуктами питания, которых практически вытеснили крупные торговые сети своей агрессивной ценовой политикой. За счет больших оборотов гипермаркеты выигрывают у ИП по цене. Значит, судьбу предпринимателей решит покупатель, который, как известно, голосует рублем. И рублем он голосует все больше в кассах крупных дискаунтеров, супер- и гипермаркетов.

Напомним, технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" принят в декабре 2011 года. С 1 июля 2012 года он вступил в силу, причем было сделано исключение для тех товаров, которые ранее подлежали сертификации и на которые были выданы подтверждающие документы. Такой порядок, в соответствии с решением комиссии ТС, действует до 1 июля 2014 года. 22 июня 2012 года было изменение в решении: до 1 января 2013 года допускался выпуск без подтверждения сертификатами той продукции, которая ранее не подлежала сертификации. 26 декабря 2012 года было письмо Госстандарта Беларуси, в котором говорилось, что индивидуальным предпринимателям, плательщикам единого налога, до 1 июля 2013 года можно использовать для подтверждения соответствия, во-первых, протоколы испытания, выданные другим лицам, а во-вторых, можно фактически продолжать продавать, как и раньше, без документов. 21 июня 2013 года принято совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, согласно которому до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут подтверждать соответствие товаров легкой промышленности при их реализации в розничных торговых объектах, в том числе на рынках, требованиям техрегламента Таможенного союза одним из предложенных документом способов. Предприниматели настаивают на исключении из "постановления четырех" пункта о сопроводительных документах, который, по их мнению, делает все постановление бессмысленным и неработоспособным.

27 июня предприниматели провели общенациональную однодневную предупредительную забастовку, тогда же был задержан и осужден на 5 суток ареста за организацию несанкционированного собрания лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко. 15 июля ИП намерены провести в Минске Марш протеста предпринимателей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер