Экономика

Ставки и курсы: по лезвию ножа валютного риска

04 июля 2013, 21:10
914
Экономика Инфобанк
0
Сколько воды утекло…

Если относительно спокойной весной 2013 года вы пережили трогательный и волнительный момент открытия рублевого вклада, а сегодня не знаете, что делать и как дожить, не поседев, до истечения срока действия договора, мы предлагаем расслабиться и посчитать.
 
Действительно, переток в валюту, который предрекали и которого ждали с замиранием сердца и население, и банкиры, и Нацбанк – начался. Но все-таки прежде, чем метаться из огня да в полымя, теряя время и накопленные проценты, мы предлагаем вам обратиться к цифрам.

Предположим, что в середине апреля, числа эдак 15-го, не в шутку, а на полном серьезе, вы положили в банк 100 миллионов белорусских рублей под фиксированные 32% (средняя ставка по краткосрочным рублям на тот момент).

Срок вашего вклада - 3 месяца. Курс американской валюты на отчетную дату составлял 8 630 (15 апреля 2013 года), а фиксированные ставки по валютным вкладам были на уровне 5% максимум.

В итоге ваш доход при изъятии средств 15 июля должен составить 8 215 229 рублей с учетом капитализации. Но если по старому курсу эта сумма равнялась 952 долларам США, то в разгар летнего сезона вы будете иметь только 929 долларов в эквиваленте.

Рост курса иностранной валюты слопал с превеликим удовольствием 23 доллара из вашего кармана. Много это или мало - сложно сказать, у каждого свой взгляд на деньги, однако с уверенностью можно констатировать: никакой катастрофой тут и не пахнет.

Если бы все-таки вы ушли бы еще тогда в валюту, то даже капитализация не помогла бы вам заработать за 90 дней более 145 $. Выгода ощутимая. Но это сейчас. Никто не знает, с каким курсом мы придем к экватору лета 2013.

Так вот, пока доллар США не продают по курсу 9 339 к одному, вы останетесь в плюсе.

При курсе 9 223 белорусских рублей за 1 доллар США рублевый и валютный вклады (открытые в апреле) будут иметь одинаковую доходность.
 
Если умная мысля пришла опосля, или стоит ли сегодня идти в рубли

Сегодня предельная доходность по рублям на срок до 3-х месяцев составляет 28%, но мы посмотрим на среднерыночную ставку, которая пониже. Будем производить расчеты исходя из тех же 100 000 000, фиксированной ставки 25% и срока 90 дней.

Условия по долларовому вкладу оставим прежними (5% годовых) с учетом того, что на рынке валютных депозитов сдвиги происходят, как правило, несущественные, тем более в столь краткосрочной перспективе. Курс доллара на момент открытия вклада - 8 840.

В итоге, если вложиться на днях в рубли, то за 90 дней можно стать счастливее на 6,4 миллиона. На валютном депозите за 3 месяца вы заработаете 141 доллар США. То есть 721$ против 141$. Бой неравный, хотя преимущество у рублей уже меньше, чем при курсе доллара 8 630.

Если доллар перешагнет рубеж в 9 288, то выгоднее для вас будет валютный вклад, если нет -  то рубли оставят вас в плюсе. А при курсе выше 9 404 на рублях вы не только ничего не заработаете, но и начнете терять деньги.

Подводя итоги, отметим, что официально-плановый средний курс доллара США на 2013 год установлен на уровне 8 950. Тот, кто составлял гороскоп иностранной валюте, наверняка понимал, что белорусы чуть ли не на генетическом уровне боятся девальвации и создадут давление на валютный рынок при любом удобном и неудобном случае.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер