Экономика

В Минске пройдет экстренная белорусско-российско-украинская встреча по вопросам борьбы с АЧС

04 июля 2013, 14:45
434
Экономика БелТА
0
Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по итогам состоявшихся в Москве переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

На встрече отмечалось, что в связи с отсутствием реального контроля за перевозками продукции и непониманием компетентными службами необходимости снижения численности дикого кабана, который является переносчиком вируса, Россия сегодня может представлять угрозу для своих соседей. "В связи с этим стороны намерены в срочном порядке организовать встречу в Минске при участии компетентных служб Украины, которая также находится в зоне риска заноса вируса АЧС, с целью обсуждения эпизоотической ситуации и выработки совместных скоординированных действий", - отметили в пресс-службе. 

Участники переговоров приняли также решение обратиться к руководству Международного эпизоотического бюро с просьбой о признании АЧС общемировой проблемой - одной из самых серьезных в области ветеринарии. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сообщил о создании республиканского штаба для борьбы с АЧС. Он отметил, что на территории Ивьевского района Гродненской области, где возник очаг АЧС, принимаются все меры по его ликвидации и предотвращению распространения вируса по территории страны. По факту заноса вируса проводится расследование, первые результаты которого показали, что заболевание занесено с кормами для животных, ввезенных с территории России. 

Как сообщил ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, африканская чума свиней распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах есть угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами российских рублей, непрямой - десятками миллиардов. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...