Экономика

Как Прокопович опроверг Прокоповича

05 июля 2013, 23:35
541
Экономика Салiдарнасць
0
Газета Рэспублiка опубликовала «прямую линию» с вице-премьером Петром Прокоповичем.

Легендарный Девальватор (на всякий случай напомним, что именно в бытность Петра Прокоповича руководителем Национального банка случилось рекордное обрушение рубля) признался:

— Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты.

Но у меня было два варианта. Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2-3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.

Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь.

Скупая слеза катится по щеке, когда представляешь себе весь героизм этого человека, «бросившегося на амбразуру» во имя интересов Беларуси. Вот только Петр Прокопович ныне опровергает самого себя двухлетней давности. Тогда, 17 марта 2011 года, в момент, когда валютный кризис уже находился в разгаре, глава Нацбанка на встрече с Александром Лукашенко заявлял: «Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов».

Похоже, мнение Прокоповича меняется немногим реже, чем положение флюгера. Потому и цена слова этого чиновника крайне невысока. Сейчас Прокопович уверяет белорусов, что «объективных причин для девальвации национальной валюты нет». А когда рубль в очередной раз упадёт, вице-премьер постфактум объяснит, почему говорил обратное.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер