Экономика

Леонид Заико: Беларуси нужна плавная девальвация по 2—3% в месяц

05 июля 2013, 14:42
558
Экономика Onliner.by
0
«Оснований для девальвации белорусского рубля нет», — такой официальный посыл звучит из уст практически всех белорусских чиновников. Тем не менее, ряд экспертов указывают на необходимость девальвации, особенно сейчас, когда падение экспорта белорусской продукции достигло 20%.

О том, нужно ли девальвировать рубль и насколько, рассказывает известный экономист Леонид Заико.

— Белорусский рубль за последние недели постепенно девальвируется, устанавливая все новые максимумы. Это нормально для нашей экономики или сигнализирует о проблемах?

— Однозначно можно сказать, что ситуация сейчас явно не такая, как в 2011 году. Давайте не будем пугать людей, они сейчас и так на взводе. Все смотрят друг на друга в ожидании, когда же, наконец, начнется. А потом будут говорить, что у нас население во всем виновато — обвалило курс.

Сейчас, в отличие от предыдущих месяцев, со стороны властей принимаются правильные шаги: рубль постепенно девальвируется. Дело в том, что белорусский экспорт упал на 20% по сравнению с прошлым годом, следовательно, и объем валюты, поступающий в нашу страну, снизился на 20%.

Что в таком случае делают адекватные экономические власти? Ослабляют курс национальной валюты. Взгляните на соседнюю Россию: там экспорт упал на 5%, и российский рубль следом подешевел на 8%. Никакой катастрофы при этом не произошло. Даже наоборот, конкурентоспособность российских товаров выросла на эти же 8%, так как они стали дешевле на внешних рынках. Теперь экспорт у них снова начнет расти, и экономика сбалансируется.

— На сколько, по-вашему, нужно девальвировать белорусский рубль, чтобы и наша экономика восстановила баланс?

— Я считаю, что плавной девальвации белорусского рубля по 2—3% в месяц до конца года должно хватить для восстановления баланса. Это можно сделать и в более короткие сроки — за 2—3 месяца при девальвации в 3—5% ежемесячно. Однако у нас чиновники очень боятся девальвации и, видимо, не понимают, что в случае избыточного ослабления курса белорусского рубля экономика, если ей не мешать, со временем снова вернет равновесный курс. Девальвации-ревальвации в такой открытой и небольшой экономике, как наша, — это естественное явление. Регулятору стоит вмешиваться в процесс курсообразования только в случае каких-то чрезвычайных ситуаций.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер