Экономика

S&P: Cворачивание в США программы стимулирования экономики может негативно отразиться на Беларуси

05 июля 2013, 18:00
332
Экономика Naviny.by
0
Европейские страны с развивающейся экономикой, в том числе и Беларусь, подвержены сильным рискам в случае сворачивания программы количественного стимулирования (QE) экономики в США, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard Poors (S&P). Об этом говорится в обзоре агентства, который посвящен положению развивающихся стран, пишет БелаПАН. 

В рейтинге, который подготовило международное рейтинговое агентство, указывается, что наиболее уязвимыми странами, которые могут пострадать из-за событий в США, являются Украина, Грузия, Турция, а также Беларусь, Македония, Гана и Хорватия.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, угроза сворачивания мягкой монетарной политики в США может привести к усилению оттока капитала с развивающихся рынков. Согласно информации американских изданий, инвесторы уже начали выводить капитал с развивающихся рынков, когда Федеральная резервная система США объявила о возможном сворачивании программы количественного стимулирования экономики (QE) в США.

Аналитики S&P оценивают подверженность стран влиянию сворачивания стимулирования экономики по нескольким показателям, в том числе по объему внешнего долга, состоянию счета текущих операций и валютным резервам.

По мнению представителей рейтингового агентства, чем больше экономика страны зависит от внешних заимствований, тем уязвимее она становится от монетарной ситуации в США.

Как сообщалось ранее, внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 июня составил 12,6 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 544,6 млн. долларов, или на 4,5% (с учетом курсовых разниц).

В нынешнем году привлечены внешние государственные займы на 1.285,3 млн. долларов США: 880 млн. долларов по кредиту АКФ ЕврАзЭС; 276,7 млн. долларов по государственному экспортному кредиту правительства России, предоставляемому для строительства АЭС на территории Беларуси; 77,2 млн. долларов США по кредитам банков КНР; 51,4 млн. долларов США по кредитам Всемирного банка.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер