Экономика

ЗВР снова просели, Нацбанк полез в заначки

05 июля 2013, 19:00
835
Экономика Инфобанк
0
По итогам июня 2013 года золотовалютные резервы Республики Беларусь сократились. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь.
 
В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на рекордную сумму - 404,9 млн. долларов США. В результате на 1 июля 2013 г. стратегический запас Беларуси составил 8 632,6 млн. долларов США в эквиваленте.
 
По стандартам МВФ золотовалютные резервы сократились на 9,5 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 июля 2013 г. составили 8 017,6 млн. долларов США в эквиваленте.
 
На рисунке снизу отчетливо видно резкое проседание белорусских ЗВР в последние несколько месяцев:
 
 
 
В Нацбанке отмечают, что сокращение объема золотовалютных резервов в основном обусловлено снижением цены на золото на международном рынке драгоценных металлов. Также не последнюю роль сыграло погашение внешних и внутренних долгов в иностранной валюте. К слову, обязательства в июне текущего года были исполнены в полном объеме.
 
А вот поддержанию объема золотовалютных резервов способствовал «перевод нерезервных активов в резервные». Напомним, что несколько недель назад глава Национального банка Надежда Ермакова заявила, что одним из источников увеличения ЗВР могут стать «заначки» Нацбанка, которые хранятся на выгодных условиях в банках России в российских рублях.
 
- По международным стандартам эти сбережения не учитываются, но их в любое время можно проконвертировать в доллары, если они нам будут необходимы, - подчеркнула Н. Ермакова.
 
Можно предположить, что час икс настал, и какая-то часть этих денег пополнила белорусские ЗВР. Иначе о каких «нерезервных активах» идет речь?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер