Экономика

Китайский технопарк: больше, дороже – циничнее…

06 июля 2013, 15:55
796
Экономика Naviny.by
0
Да, уважаемые читатели, знаю: уже достали вас набатом о китайском нашествии в лице ужасного китайско-белорусского индустриального парка! 

Казалось бы, пора уже давно успокоиться и принять все как есть. Обсуждение генплана прошло. 9 июля начнется общественное обсуждение «Детального плана территории первоочередного освоения китайско-белорусского индустриального парка». 

Все законно, все прозрачно. А где незаконно, там — исправили закон (!)... 

Все правда. 

Как правда и то, что готовится очередной Указ президента, вносящий коррективы в Указ №253. О котором не пишет ни Минэкономики, ни Смолевичский исполком. 

Хотя, на взгляд кампании «Говори правду», здесь как раз таки есть, о чем поговорить. 

В чем собственно сыр-бор? 

Так, Министерство экономики с подачи своего бывшего коллеги, перешедшего на работу в СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», готовит проект еще одного Указа президента, вносящего коррективы в предыдущий.

С полным текстом предложений министерства можно ознакомиться здесь, и мы надеемся, эксперты еще компетентно прокомментируют все предложенные правки. 

Однако много весьма и весьма интересного можно заметить даже невооруженным глазом. 

Первое и самое, на наш взгляд, главное. 

Распределение долей в уставном капитале совместной компании подвергнется изменению. 

На первом этапе мы слышали про «паритетные условия». В подписанном Указе доли распределены между белорусской и китайской сторонами как 40% и 60% соответственно. 

Сейчас Минэкономики предлагает и вовсе отказаться от пункта, фиксирующего распределение долей. Можно, конечно, надеяться, что правительство фиксирует для себя возможность наращивания госдоли. Однако пока что только китайская сторона наращивает свое присутствие. И вряд ли согласится на уступки. 

Территория индустриального парка приросла еще на 1000 гектаров. 

Объяснение чиновников простое: год назад – недомерили(!)... Было 8048 гектаров, перемеряли — оказалось 9150. И, правда, мелочь какая... С нас не убудет?..

Автомобильные дороги и железнодорожные коммуникации в границах «сверхвыгодного» парка будут строить за счет госбюждета. 

В предыдущей редакции Указа государство платило только за дороги к границам парка. Теперь будем платить и за внутренние коммуникации парка. Надо понимать, чтоб инвесторам мягче ехалось… 

Лес вырубят тоже за счет бюджета. 

Это, конечно, вообще верх цинизма. Мало того, что разрешаете вырубать лес первостепенной важности для столицы! Давайте теперь еще и заплатим за саму вырубку... 

Кроме леса и дорог остаются еще и недра. 

Нефтью Смолевичи не богаты, однако почему бы инвесторам не застолбить за собой право на песок, мел, доломит и вообще на все, что там еще найти можно? Все это, понятно, беспошлинно. Опять же надо понимать — это все для сверхсовременных производств, о которых так много говорит правительство. 

Целый ряд поправок касается применения в парке валютного законодательства (раздел 5). 

Не рискую как не специалист давать оценку этим предложениям Минэкономики, однако сомневаюсь, что так же нежно чиновники относятся к родным предпринимателям и компаниям. Особенно в вопросе валютных платежей за пределы РБ без разрешения Нацбанка. 

Ну и куда же без модного теперь брендирования. 

Этим вопросом руководство парка озабочено не меньше Мингорисполкома. Так что в скором будущем, если будете гуглить китайско-белорусский технопарк и ничего не найдете — не удивляйтесь. Теперь парк будет гордо именоваться Грейтстоун. 

В настоящий момент судьба проекта этого Указа нам неизвестна. Однако сомневаться в бронебойности лоббистской связки Коротеева-Ермака не приходится. Как и в том, что это далеко не последние их идеи. Аппетит приходит во время еды…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер