Экономика

Что вынудило производителя плит «Гефест» уйти на летний отдых?

08 июля 2013, 23:42
927
Экономика Ежедневник
0
«Брестгазоаппарат» отправил работников в очередной отпуск, зато оставил свободными склады.

Производитель газовых плит «Гефест» СП ОАО "Брестгазоаппарат" является одним из самых успешных предприятий Бреста. Контрольным пакетом акций компании владеет "Газпром", 29,9% принадлежит белорусскому правительству, остальные — физическим лицам.

Недавно один из интернет-порталов опубликовал информацию о приостановке работы «Брестгазоаппарата». Анонимный сотрудник завода сообщил ресурсу, что предприятие со следующей недели работать не будет, а работников отправляют в вынужденный отпуск.

"На следующей неделе завод не работает. Нам сообщили, что всех отправляют в отпуск. Причина — в том, что на складах скопилось огромное количество нереализованной продукции".

За подтверждением этой информации «Ежедневник» обратился к заместителю директора по идеологической работе компании Сергею Телепушкину. Оказалось, что предприятие действительно останавливало работу – но не на текущей неделе, а с 1 по 7 июля. Причем, отпуск для всех работников был оплачиваемым. «Люди отдохнули 7 дней, да еще в такое время. За четыре рабочих дня мы выплатили работникам 2/3 заработной платы», - пояснил представитель администрации.

С 8 июля предприятие начало работать в две смены в полную мощь.

По словам замдиректора, к вынужденному отпуску пришлось прибегнуть из-за падения экспорта. Уже в марте Россия начала отказываться от тех заказов, которые заявляла. «Мы это связываем с отложенным спросом, - сказал Сергей Телепушкин.- В России сложная экономическая ситуация, рост ВВП снизился до 2,8%».

К тому же летом люди не склонны делать покупки долгосрочных товаров – скопленные деньги они тратят на отдых.

В-третьих, по словам представителя компании, в Беларуси «немного пробуксовало строительство». «Мы ведь выпускаем плиты, исходя из прогнозов по вводу жилья, - сказал замдиректора. – Но теперь президент занялся строительным комплексом, он их немножко взбодрил. Я вчера проезжал, смотрю – они в субботу-воскресенье дома строят. Нас это радует. В этих квартирах станут наши плиты».

Сергей Телепушкин не согласен с утверждением, что в апреле предприятие уже приостанавливало работу из-за экономических трудностей. «У нас были выходные с 1 по 14 мая в связи с выходными в России и Украине. В эти дни Россия не производила загрузку продукции, и мы решили не работать на склад», - объяснил зам. руководителя.

Однако запас готовой продукции на сегодняшний день не превышает нормативных показателей. При том, что объемы выпущенной продукции в первом квартале были практически на уровне прошлого года. А дополнительные выходные в апреле и июле позволили не накопить лишних складских запасов.

В прошлом году предприятие выпустило 946 только напольных плит. Тогда для достижения такого объема приходилось дополнительно вводить 20 рабочих суббот и платить людям сверхурочные. «Если в этом году мы выпустим, например, 840 плит, то будем не хуже себя чувствовать, - заверил представитель «Брестгазоаппарат». – Если была рентабельность за 30%, будет 25% - ну и что? Такой все равно ни у кого другого нет».

Однако конечных планов по объемам на этот год у предприятия еще нет. «Пока мы собираем дилеров, их у нас порядка 60, на совещаниях и мониторим обстановку. Возможно, в октябре-ноябре повысится спрос, пока спрогнозировать трудно», - отметил Сергей Телепушкин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер