Экономика

Предприниматели не удовлетворены заявлениями Михаила Мясниковича

08 июля 2013, 14:20
564
Экономика ЕвроБеларусь
0
"Игра словами не дает нам никаких гарантий".

"Премьер-министр, в принципе, озвучил ту же позицию, что прописана в "постановлении четырех". Та же картина, только вид сбоку. Поэтому нас заверения в том, что проверок не будет, не устраивают. Пока не будет официального документа по этому поводу, напряженность сохранится. Сегодня они говорят, что не будут, а завтра им захочется вдруг проверить документы на товар. Ведь постановление выводит ИП, торгующих без сопроводительных документов, за пределы правового поля. И получается, что правительство сохраняет за собой право использовать в любой момент рычаг давления, коим стало это постановление", - заявил Службе информации "ЕвроБеларуси" член совета РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

По словам Пилипука, все ожидания ИП разрешатся завтра, 9 июля, на заседании в Министерстве торговли, куда приглашены и активисты предпринимательского движения. "Власти должны понять, что напряженность не будет снята без принятия официального документа, прописывающего и гарантирующего правила работы ИП без сертификатов на товар", - сказал представитель "Перспективы".

Напомним, на совещании у Михаила Мясниковича "признано целесообразным временно не применять меры административной ответственности" за нарушение межведомтсвенного постановления.

С учетом возможности применения в странах – членах Таможенного союза ранее выданных сертификатов и деклараций до 1 июля 2014 года, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога в течение этого периода могут пользоваться упрощенным порядком подтверждения соответствия реализуемых в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках товаров легпрома требованиям указанного технического регламента. Это установлено в совместном постановлении четырех органов госуправления – Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013 года № 9/26/50/32. Постановлением также разрешено до 1 июля 2014 года осуществлять реализацию продукции без сертификатов и деклараций соответствия требованиям ТР ТС 017/2011 с обязательным уведомлением об этом потребителя и выдачей ему документа, содержащего информацию о товаре и обязательство обменять его или расторгнуть договор купли-продажи в случае выявления несоответствия техническому регламенту. На совещании признано целесообразным не применять меры административной ответственности за его нарушение: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, – до 1 августа, а розничную торговлю, – до 1 ноября 2013 года.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) был принят решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 № 876 и вступил в силу с 1 июля 2012 года на территории Беларуси, Казахстана и России. Для обеспечения поэтапного перехода к единым требованиям были установлены переходные периоды. Так, до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Республике Беларусь для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года. Еще один переходный период касается продукции, на которую до дня вступления в силу технического регламента были выданы или зарегистрированы документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.

Как ранее сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", 27 июня беларусские предприниматели провели республиканскую забастовку, в которой приняло участие, по данным организаторов, около 70 процентов ИП, торгующих в Беларуси на рынках и выставочных центрах. Позже была подана заявка в Мингорисполком на проведение 15 июля в Минске марша протеста предпринимателей. Сейчас предприниматели возвращаются к работе, поверив на слово беларусским чиновникам, которые обещают отсутствие проверок на рынках по поводу наличия сопроводительных документов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер