Экономика

Стоит ли бежать в обменники уже сейчас?

08 июля 2013, 19:04
2131
Экономика Салiдарнасць
0
За последние две недели курс доллара значительно вырос и в некоторых банках уже достиг отметки в 9000 белорусских рублей. Эксперты расходятся во мнениях относительно ближайшего будущего национальной валюты.

Чуть больше чем за две недели доллар вырос почти на 2%: 19 июня за него официально давали 8670 рублей, а по итогам торгов 5 июля уже 8840 рублей – максимальное значение в этом году.

В некоторых банках курс американской валюты и вовсе преодолел «психологическую» отметку. В субботу в Бресте за доллар в обменниках «Беларусбанка» нужно было выложить 9020 рублей .

По состоянию на утро понедельника американскую валюту продавали по 9000 рублей в «Хоум Кредит Банке» и «Банке БелВЭБ».

Продавцы на вещевых рынках разделились на два «экономических лагеря»: первые пока переводят долларовую стоимость товаров по курсу 8850 рублей за доллар, вторые — по курсу 8900, сообщает interfax.by.

Эти показатели вполне вписываются в прогноз экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, который считает, что из-за отрицательного сальдо внешней торговли нас ожидает «вялотекущая» девальвация, а к концу года курс доллара составит не менее 9500 рублей.

Правда, с этим мнением согласны не все.

– Валютный рынок Беларуси находится под влиянием внешнего фактора, — сказал naviny.by финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. – Курс доллара вырос по отношению к российскому рублю. Как следствие, мы видим рост курса доллара на внутреннем рынке и небывалое снижение российского рубля по отношению к белорусскому рублю. В то же время стоимость валютной корзины остается стабильной. Отсюда можно сделать вывод: с белорусским рублем сегодня вообще ничего не происходит.

Однако экономист Сергей Чалый видит причину роста курса доллара также и во внутренних факторах.

– С ухудшением ситуации во внешней торговле и с увеличением спроса на валюту внутри получается повышательное движение курса иностранной валюты, – сказал он «Салідарнасці». – Курс доллара будет расти и дальше. Вопрос только, какими темпами.

Вместе с тем Сергей Чалый полагает, что паниковать белорусам не стоит.

– На мой взгляд, Нацбанк вполне доволен тем, что происходит. Как я понимаю, стояла задача рубль постепенно ослабить, чтобы не ухудшать конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках, но сделать так, чтобы это произошло относительно гладко и не вызвало нервных движений со стороны населения, – полагает экономист.

По мнению Сергея Чалого, идти в обменники и закупаться долларами сейчас не стоит, т.к. «пока процесс ослабления рубля к доллару остается контролируемым и плавным».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер