Экономика

Антон Болточко: Плавная девальвация доведет рубль до 9.100-9.300 к концу года

09 июля 2013, 16:07
715
Экономика ЕвроБеларусь
0
Доллар США преодолел психологический барьер в 9.000 - и народ сразу вспомнил лето 2011-го.

Есть ли повод для серьезного беспокойства у беларусских обывателей и что ждет беларусскую экономику в ближайшие месяцы? По мнению Антона Болточко, эксперта по экономике, стратегическому и инновационному менеджменту ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб", причин нервничать - немного.

- Можно сказать, что тот обыватель, который до сих пор ждет девальвации, уже проморгал ее, так как это процесс вполне себе уверенно и постоянно происходит. Если мы посмотрим на временной ряд курса беларусского рубля по отношению, допустим, к доллару США, то увидим, что в течение года девальвация рубля по отношению к данной валюте пусть и медленными темпами, но присутствовала. Да, банки уже выставляют 9.000 беларусских рублей за один доллар. Связано это, конечно, все с теми же экономическими показателями, которые с начала года формируются в Беларуси. В частности, с серьезным ухудшением показателей по внешней торговле. Она "просела" почти на четверть - и это, соответственно, уменьшило валютные поступления в Беларусь. Плюс отсутствие новых кредитов, траншей, которые могли бы в какой-то степени поддержать Беларусь. Были в 2013 году от ЕврАзЭС, да закончились. И все сегодня соответствует экономическим законам - беларусский рубль должен девальвироваться.

- Высказывается мнение, что причина падения беларусского рубля за 9.000 кроется во внешнем факторе - колебаниях российского валютного рынка...

- В рамках корзины трех валют - российского рубля, евро и доллара США - мы видим не такие явные изменения в плане девальвации беларусского рубля. Здесь везет Беларуси, если так можно выразиться, со стагнацией в Европе и началом кризиса в России. И евро, и российский рубль сейчас тоже девальвируются. В России, например, внешняя торговля тоже "просела" - и сразу же "просела" национальная валюта. И отчасти это сразу же сказалось на укреплении беларусского рубля по отношению к российскому.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то, скорее всего, плавная девальвация доведет беларусский рубль к концу года к 9.100-9.300 по отношению к доллару США. И здесь можно вспомнить недавнюю "прямую линию" экс-главы Национального банка Петра Прокоповича в газете "Рэспубліка", когда она сказал, что в 2011 году у него было два варианта: медленная или резкая девальвация. И он выбрал резкое обесценивание из-за наличия экономических факторов, по его мнению, не позволяющих провести плавную девальвацию беларусского рубля. А сегодня у Надежды Ермаковой более лучшие показатели, чем когда-то имел Прокопович, поэтому она может спокойно идти по второму варианту. Что она, собственно говоря, и делает. Ну и в дальнейшем это будет происходить, пока не будет достигнут девальвационный эффект, пока не произойдет оживление внешней торговли. Ну а там, возмодно, и дополнительные деньги придут по какому-либо новому займу. Тогда и можно будет говорить о том, что беларусский рубль будет колебаться на своем уровне в 9.000 за доллар США.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер