Экономика

Беларусь намерена в диалоге с МВФ определить меры по совершенствованию экономической политики

09 июля 2013, 16:39
507
Экономика БелТА
0
Правительство и Национальный банк намерены в диалоге с Международным валютным фондом определить конкретный перечень мер по совершенствованию экономической политики, который бы в полной мере согласовывался с основными целями и приоритетами экономической политики Беларуси.

Об этом сообщила сегодня на деловой встрече "Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе" в Минске председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

МВФ положительно оценивает ряд принятых мер по обеспечению макроэкономической стабилизации в Беларуси, однако по отдельным аспектам текущей экономической политики и прогноза на 2013 год продолжает давать сдержанные и негативные оценки, обратила внимание глава Нацбанка. В частности, представители фонда высказали пожелания о сокращении директивного кредитования и ограничении роста заработной платы, поддержании гибкости обменного курса, готовности принятия дальнейших шагов по обеспечению снижения инфляции, сдерживанию роста кредитования в иностранной валюте, принятии программы структурных реформ. 

"Такие рекомендации во многом сходятся и соответствуют в целом проводимой правительством и Национальным банком политике социально-экономического развития. При этом, к сожалению, отмечается не вполне объективный подход МВФ в части общей оценки функционирования белорусской экономики, - констатировала Надежда Ермакова. - Правительство и Национальный банк намерены продолжить диалог с фондом, в частности, определить конкретный перечень мер по совершенствованию экономической политики, который бы в полной мере согласовывался с основными целями и приоритетами экономической политики Беларуси".

В целях оказания технической помощи Национальному банку в конце мая - начале июня в рамках работы многоцелевой миссии фонда проведены консультации по вопросам разработки стратегии монетарной политики в контексте перехода к более гибкому режиму курсообразования, осуществления операций на валютном рынке, монетарных операций. "Полученные рекомендации в настоящее время детально рассматриваются Национальным банком, и в основном мы будем на них ориентироваться и применять в своей практике", - сказала Надежда Ермакова. По ее словам, правительство и Национальный банк продолжат детальное обсуждение с фондом путей дальнейшего взаимодействия в рамках запланированных на 2013 год международных мероприятий.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн. СДР ($542,1 млн.). Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса. 

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн. и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ. В период с января 2009 по апрель 2010 года Беларусь реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. Вместе с тем, как ранее неоднократно отмечала белорусская сторона, возможность реализации новой программы с МВФ на данный момент маловероятна, что связано, в первую очередь, с политическими вопросами.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер