Экономика

Беларусь не выполняет свои обязательства по нефти

09 июля 2013, 22:55
2254
Экономика EX-PRESS.BY
0
Беларусь не выполняет обязательств по поставкам нефтепродуктов в Российскую Федерацию, такое заявление сделал глава Министерства энергетики Александр Новак.

Объем поставок нефтепродуктов из Беларуси в РФ в этом году не отвечает тем запланированным показателям, которые отражены в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Однако 560 тыс. тонн нефтепродуктов, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года, соответствуют спросу на российском рынке. Как сообщил Новак в интервью газете "Коммерсант", с учетом модернизации нефтеперерабатывающих предприятий России могут не понадобиться те же объемы нефтепродуктов, какие необходимы были еще в начале года. Он также добавил, что согласование в этом году проходит в особом режиме, каждые три месяца утверждается баланс на квартал.

По словам главы Минэнерго России, ряд вопросов, связанных с экономикой, мешает подписать баланс. "Например, в прошлом году российские нефтяники поставили в Беларусь 21,2 млн тонн нефти. Если мы увеличим этот объем до 23 млн тонн, то при беспошлинной поставке это приведет к дополнительным потерям для российского бюджета — с каждой тонны примерно 400 долларов", — заявил Александр Новак. Однако эти потери можно компенсировать, развивая, по его словам, сотрудничество с белорусскими компаниями и создавая совместные предприятия в сфере электромашиностроения.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер