Экономика

Белорусские репетиторы стали охотнее платить налоги

09 июля 2013, 17:35
310
Экономика БелТА
0
В Беларуси растет число граждан, уплачивающих налоги от репетиторства, услуг тамады. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Граждане могут заниматься такими видами деятельности без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей по заявительному принципу, уплачивая единый налог. В 2012 году в налоговые органы обратились более 6,9 тыс. граждан, осуществляющих виды деятельности по заявительному принципу, от которых поступило в бюджет Br2,5 млрд. единого налога. По сравнению с 2011 годом численность таких физических лиц выросла на 700 человек, или на 11,2%. 

Наибольшее количество физлиц, уплачивающих такой налог, занято в сфере услуг по выращиванию сельхозпродукции, репетиторской деятельности, услуг в области фотографии и музыкального обслуживания торжественных мероприятий. Если на 1 июня 2012 года их было 4194 человек, то на 1 июня 2013 года стало уже 5165 человек (рост на 23%). От данной категории налогоплательщиков поступило на 1 июня 2013 года Br1,5 млрд. (на 1 июня 2012 года - Br910 млн.). 

Как отметил Михаил Рассолько, предоставление гражданам права осуществлять такие услуги без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей позволило вывести из тени отдельные виды деятельности. В Налоговом кодексе определены эти виды деятельности. К ним относятся: репетиторство; оказание услуг в сельском хозяйстве (по выращиванию сельскохозяйственной продукции; оказание услуг по дроблению зерна; выпас скота); чистка и уборка жилых помещений; уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками; музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамады; фотосъемка, изготовление фотографий; реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного; услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных; предоставление секретарских услуг и услуг по переводу; предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста. 

Михаил Рассолько также привел данные о представлении гражданами налоговых деклараций за 2012 год. В налоговые органы гражданами представлено почти 25,3 тыс. налоговых деклараций, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 8%. Традиционно наибольшее количество деклараций (примерно 10 тыс., или почти 39% представлено в налоговые органы Минска, на остальные 6 областей приходится в среднем по 2,5 тыс. деклараций. По результатам перерасчета предъявлено к уплате Br113,5 млрд. 13,5 тыс. гражданам. 

Снижение количества представленных налоговых деклараций произошло за счет снижения количества граждан, реализовавших в 2012 году по сравнению с 2011-м двух и более легковых автомобилей. Представитель МНС напомнил, что в 2011 году в связи с изменением таможенных ставок на ввоз автомобилей наши граждане активно продавали и покупали автомобили. 

Наибольшая сумма задекларированного дохода за 2012 год получена от продажи ценных бумаг, она составила Br66 млрд., сумма налога с него, с учетом налоговых вычетов, составила Br7 млрд. 

Налоговые органы проводят контрольные мероприятия по выявлению физических лиц, скрывающих доходы и живущих не по средствам, то есть, той категории граждан, чьи расходы значительно превышают полученные ими доходы. Также выявляют граждан, получивших доходы от незарегистрированной предпринимательской деятельности, в том числе от деятельности, связанной с ввозом товаров из-за границы с целью их последующей перепродажи. В этих целях налоговые органы используют сведения о лицах, часто пересекающих границу, и сведения о количестве ввезенных ими из-за границы товаров и их стоимости. 

В 2012 году при проведении контрольных мероприятий от таких лиц (3,4 тыс. человек) налоговые органы обеспечили поступление в бюджет республики более Br7,6 млрд. Увеличение поступлений по сравнению с 2011 годом составило 223%. За пять месяцев текущего года уже доначислено Br5,1 млрд. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер