Экономика

Кризис: новый поворот

Последние события в Португалии, Греции и на Кипре породили опасения, что в Европе вновь разгорается финансовый пожар, пишет Deutsche Welle. Впрочем, мнения экспертов диаметрально противоположны: одни эксперты видят кризис, другие – прогресс в борьбе с ним.

По мнению профессора Вольфганга Герке, нервная реакция рынков и СМИ на португальские события ничуть не удивительны. Эксперт считает, что долговой кризис никогда и не ослабевал: «Гигантские объемы ликвидности, предоставляемые Европейским центральным банком, и огромная финансовая помощь просто отодвинули этот кризис на задний план. Но он по-прежнему в самом разгаре». В данный момент главным очагом кризиса стали называть Португалию. Хотя коалиционное правительство в Лиссабоне устояло после громких отставок и худшего варианта развития событий удалось избежать, если ситуация в экономике страны окажется хуже, чем прогнозировалось, размеры португальского госдолга в 2014 году могут вырасти до 140% ВВП, и Португалии понадобится второй пакет помощи от тройки кредиторов. В таком случае она начнет напоминать Грецию, которая остается эпицентром долговых проблем Еврозоны. В настоящий момент эксперты тройки кредиторов проверяют в Афинах выполнение условий получения очередного транша финансовой помощи. 3 июля, как раз в разгар португальского кризиса, греческому правительству пришлось признать, что оно не выполнило программу сокращения рабочих мест в государственном секторе и мало продвинулось в деле приватизации.

В свою очередь, главный экономист немецкого подразделения итальянского банка Unicredit Андреас Реес «никакой новой волны кризиса не замечает». Наоборот, эксперт указывает на "значительный прогресс, которого добились проблемные страны при проведении как структурных реформ, так и мер экономии". Андреас Реес не склонен драматизировать этот политический конфликт в Лиссабоне, а что касается Греции, то Андреас Реес, считает, что она уже очень многого добилась. Тем не менее, признает он, госдолг возрос сейчас до 175% ВВП. Это заставляет серьезно сомневаться в достижении поставленной стратегической цели: к 2020 году снизить задолженность до 110% ВВП.

Вольфганг Герке убежден, что до назначенных на конец сентября парламентских выборов в Германии немецкие политики продолжат заверять общественность, что ни о каком новом списании греческих долгов не может быть и речи. "А вот после выборов в Бундестаг все возможно", - поделился своими опасениями ученый, давно уже выступающий за выход Греции из Еврозоны. Сейчас же вероятным кандидатом на выход из Еврозоны представляется Кипр. Никосия попросила Брюссель смягчить условия получения помощи 10 млрд евро, но получила решительный отказ. Это усилило опасения, что кипрское правительство не сможет выполнить взятых на себя обязательств, и тогда острову либо придется просить о дополнительной помощи, либо объявлять об отказе от валюты евро.

Рынки чутко реагируют на подобные новости. На прошедшей неделе наметилось повышение доходности по гособлигациям “проблемных” стран Еврозоны, особенно заметным было повышение доходности по португальским облигациям, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Тем не менее, доходность даже по португальским гособлигациям еще не вышла на уровни, соответствующие кризисным. Так, доходность по десятилетним португальским гособлигациям держится вблизи отметки 7%, на пике в 2012 году она превышала 16%. Кроме того, со второй половины июня наметилось сокращение спрэда EMBI+ (спрэд доходности между облигациями развивающихся и развитых рынков), что указывает скорее на восстановление склонности инвесторов к принятию риска. Так что сейчас, полагает эксперт, факторы риска в Еврозоне остаются в силе, но, судя по динамике фондовых индексов и доходности на долговом рынке, инвесторы пока не считают ситуацию кризисной.

Тем временем на валютном рынке текущая ситуация весьма противоречива, говорит аналитик финансовой компани AForex Нарек Авакян. С одной стороны, объявленное недавно Беном Бернанке начало сворачивания третьего раунда количественного смягчения, а также переход ЕЦБ на рельсы ФРС в вопросе денежно-кредитной политики бьет, безусловно, по позициям евро, котировки которого уже опустились практически до 1.2800 к американскому доллару. Однако по мере того, как в первые два квартала текущего года американская экономика, да и вся мировая, начинает сбавлять темпы роста, вероятность сворачивания QE3 ранее второй половины 2014 года представляется маловероятной. Поэтому в общем то ситуация во многом напоминает замкнутый круг.

И сейчас, полагает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, имеет смысл говорить не о новой волне европейского долгового кризиса, а об ухудшении текущего положения дел. Да, в глобальном смысле слова долговой кризис в регионе и не затихал, время от времени проявляясь в более или менее выраженных формах. Однако не стоит считать одновременный рост сообщений об ухудшении ситуаций в наиболее проблемных странах Европы признаком наступления новой фазы кризиса. Есть большие различия нынешней ситуации в Португалии, Греции и Кипра. В Португалии последние осложнения пока носят чисто политический характер, хотя они и могут оказать существенное влияние на доходностях облигаций этой страны, если не будут разрешены в ближайшее время.

В Греции ситуация более серьезна, так как связана со скоростью проведения реформ. Международные кредиторы недовольны темпами их проведения, но не исключено, что «тройка» немного смягчит требования, тем более что ранее такое уже происходило, правда, для не столь проблемных стран, как Греция. Что касается Кипра, то здесь ситуация проще. Сейчас ЕЦБ заверил, что долговые обязательства, эмитированные правительством Кипра, вновь принимаются в качестве залога. Кроме того, со стороны правительства Кипра пока не наблюдается попыток начать переговоры о смягчении условий получения помощи, что также воспринимается как положительный знак.

Новой волны долгового кризиса в Европе сейчас нет, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Она означала бы очередной подъем долгосрочных доходностей до новых максимумов, пока же мы этого не наблюдаем, а локальные всплески доходностей – вполне нормальная реакция на некоторые перестановки в правительстве, особенно учитывая тот факт, что это коснулось финансового блока. И все же происходящее - это следствие тех вопросов, которые были частично решены (или не решены) в прошлом году.

Тем не менее, инвесторы на самом деле продолжают настороженно относиться к любым резким движениям правительств. Страны, которые могут находиться или попасть в зону риска - те же, кто и был катализаторами финансовых потрясений на протяжении последних трех лет. Впрочем, считает эксперт, из этого списка уже можно исключить Испанию и Италию, т.к. руководство этих стран продемонстрировало политическое и финансовое благоразумие, что, в совокупности с инструментами рефинансирования от ЕЦБ, позволило этим странам относительно безболезненно запустить нужные реформы. Отдельного внимания заслуживает Ирландия, где уровень доходности долгосрочных бумаг даже достигал докризисного уровня. Это говорит о том, что существуют рецепты, которые позволяют быстро выходить из сложных долговых ситуаций. Возможно, некоторые рецепты должны быть взяты на вооружение финансовых властей Евросоюза, чтобы быстрее реагировать на возникающие проблемы.

Между тем, практически единогласно (86,67%) участники опроса бизнес-сообщества Trading Russia, проведенного специально для «Эксперт Online», сошлись во мнении, что на текущий момент мы видим продолжение первой волны долгового кризиса. Основными аргументами в пользу этого мнения стало то, что безработица продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. А страны, в которых проявились первые проблемы, до сих пор не могут вернуться к докризисным показателям. В то же время 13,33% опрошенных говорят о том, что на текущий момент мы еще и не почувствовали настоящего влияния первой волны кризиса и все самое страшное впереди. Говорить о второй волне, возможно, для европейской экономики уже и не придется.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер