Экономика

В июне белорусы скупили рекордную сумму валюты, а продали минимум 2013 года

09 июля 2013, 15:10
261
Экономика Dengi.onliner.by
0
В июне с разгаром сезона отпусков резко вырос спрос на валюту со стороны населения. По итогам месяца белорусы скупили абсолютный максимум этого года — $884,2 млн. Такие данные содержатся в оперативном отчете Нацбанка о состоянии валютного рынка Беларуси за январь — июнь 2013 года.

Одновременно с этим объем продажи валюты населением в июне снизился по сравнению с маем на $88 млн — до $619,2 млн. Это минимальное значение, зафиксированное в 2013 году. Вследствие этого общее сальдо чистой покупки наличной и безналичной валюты населением достигло в июне $265 млн, а с начала года население купило валюты на $167 млн больше, чем продало.



Стоит отметить, что в прошлом году всплеск спроса на валюту со стороны населения из-за сезона отпусков был не таким выраженным. Так, в июне 2012-го физлица купили валюты на $63,5 млн больше, чем в мае того же года, а сальдо чистой покупки валюты было в 2,4 раза меньше, чем в 2013-м, и составляло $110,7 млн.

Нерезиденты традиционно остаются чистыми покупателями валюты. В июне 2013 года они купили на чистой основе $63,6 млн. Обращает на себя внимание сильное падение объемов покупки-продажи валюты нерезидентами после значительной активности несколькими месяцами ранее. Это может означать, что вместе с падением ставок по рублевым депозитам практически весь спекулятивный капитал ушел с белорусского валютного рынка.



Постепенно восстанавливается приток валюты от белорусских компаний после серьезного майского провала. Объем покупки валюты в июне снизился на $76,5 млн по сравнению с маем и составил $1,799 млрд. Объем продажи валюты упал на $135 млн. Это привело к возврату в стабильное русло превышения объемов продажи валюты над ее покупкой. Чистая продажа валюты предприятиями в июне составила $164 млн.



Таким образом, июнь 2013 года оказался для внутреннего валютного рынка еще одним неблагоприятным месяцем. Благодаря действиям населения общее сальдо чистой покупки валюты достигло $164,6 млн. Тем не менее, по итогам полугодия в стране продано валюты на $49,8 млн больше, чем куплено.




Обсудить в чате
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер