Экономика

Минторг: введение техрегламента, против которого протестовали предприниматели, защитит внутренний рынок от дешевых товаров

10 июля 2013, 09:08
321
Экономика БелТА
0
Работа согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» позволит оградить наш внутренний рынок от дешевой и небезопасной продукции.

Такое мнение высказала на встрече представителей органов власти и белорусского бизнес-сообщества заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

По ее словам, согласно закону Беларуси «О защите прав потребителей», покупатель имеет право на получение информации и на безопасность товара. Если у продавца отсутствуют документы, подтверждающие сертификацию продукции, он обязан проинформировать об этом потребителя.

До принятия техрегламента поступление на внутренний рынок небезопасной, но более дешевой продукции могло сказаться на здоровье потребителей. «Введение техрегламента позволит Беларуси защитить не только потребителя, но и свой внутренний рынок», — подчеркнула представитель Минторга, отметив, что, по данным председателя Минского общества защиты прав потребителей Ирины Астафьевой, около 90% всех жалоб на продукцию легкой промышленности приходится на товары, реализуемые на рынках. На первом месте — импортная обувь, второе занимают технические товары.

В ходе встречи было разъяснено, что вплоть до окончания предоставленной предпринимателям отсрочки 1 июля 2014 года сертификаты на продукцию предъявлять не обязательно, достаточно показать сопроводительные документы, подтверждающие, что товар приобретен на территории Таможенного союза. К таким документам могут быть отнесены, например, договор купли-продажи, счет-фактура, а также иной документ с реквизитами предприятия.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер