Экономика

Богданкевич: Властям надо девальвировать рубль до уровня 9,5-10 тысяч за доллар

19 августа 2013, 23:20
63473
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белорусский рубль лихорадит. Причем лихорадит существенно. Колебание валютного курса – это обычная практика для любой страны. А вот когда «заяц» то подпрыгнет выше головы, то вновь упадет на дно – не совсем нормально.

Белорусские власти утверждают, что так складывается конъюнктура на рынке. Независимые эксперты полагают, что на курс влияют интервенции Нацбанка.

Напомним, на сегодняшний день официальный курс белорусского рубля к основным иностранным валютам выглядит так:

1 евро – 11910 белорусских рублей (годовой максимум);

1 доллар – 8920 белорусских рублей (годовой максимум);

1 российский рубль – 270 белорусских рублей.

Так что же происходит на самом деле? На этот и другие вопросы корреспондента сайта «Товарищ.online» ответил экс-глава Национального банка, профессор Станислав Богданкевич.

- Так складывается рынок. Но он складывается так, потому что Национальный банк регулирует эти процессы: держит высокие ставки по депозитам, по кредитам, ограничивает рублевую денежную массу. Кроме того, получает валюту в виде размещения ценных бумаг и использует ее на погашение внешней задолженности. Так что, вот такими, хоть и не прямыми, а косвенными, путями он регулирует стабильность обменного курса. На мой взгляд, регулирует не совсем правильно, так как экономика нуждается в некоторой девальвации.

- Почему Вы так считаете?

- О том, что девальвация нужна, свидетельствует падение рентабельности. Наша экономика связана с экспортом. А в условиях, когда цены в долларах стабильны, а издержки в рублях все время растут, потому что растет зарплата, энергия, сырье, материалы, транспортные расходы… Все эти факторы приводят к падению общей рентабельности. Я считаю, что должна быть небольшая девальвация. Ползучая, небольшая, но она должна быть. И доллар должен стоить дороже, чем сегодня.

- Как Вы думаете, что дает власти сдерживание курса, и много ли ресурсов уходит на это? 

- Я думаю, что много косвенных ресурсов уходит. Я уже говорил о падении рентабельности. Кроме этого можно вспомнить, что экономика получает дорогие кредиты. Инфляция постоянно растет. Здесь, конечно, несколько другие причины, но они тоже связанные. Вообще, в экономике нет одной причины – комплекс факторов влияет на ситуацию. Есть, разумеется, в действиях властей и идеологический фактор. Когда зарплата в долларах растет, создается иллюзия улучшения уровня жизни. Но уровень жизни зависит же не от долларов, а от рубля, потому что мы получаем пенсии, зарплаты, командировочные в рублях, а не в долларах.    

- Значит, Вы убеждены, что рубль надо отпустить в свободное плавание?

- Да, я считаю, что сегодня надо было девальвировать рубль до уровня 9,5-10 тысяч за доллар. Это бы оживило экономику. Как уже отмечал, экономика у нас экспортозависимая. Для ее оживления надо либо постоянно стабильные цены внутри страны, либо же медленная девальвация, если страна не обеспечивает стабильность на потребительском рынке. Это законы экономики.

- Исходя из тех официальных данных, которые опубликованы, какой прогноз по курсу можно сделать на конец года?

- Сегодня в Беларуси курс формируется с помощью административных факторов. Если бы у нас была рыночная экономика, тогда можно было бы что-то прогнозировать, исходя из научных подходов. У нас же имеет место ручное управление. И такие инструменты, как валютный курс и ставка рефинансирования не отражают объективной реальности. Они в большей степени устанавливаются административно. К примеру, сегодня ставка рефинансирования 23,5%, а ставка по депозитам по 25, а то и по 35%. Ставка рефинансирования действует в рыночной экономике, а когда экономика управляется в основном руками, то что-то прогнозировать трудно.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Кубок Беларуси. БАТЭ - Торпедо (Жодино) - 4:1
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
Политика
Карбалевич: Путин пытался давить на Лукашенко в направлении транзита власти. Сейчас, полагаю, все эти вопросы сняты
Новости Борисова
Фото дня. «Свежее мясо» от Борисовского комбината хлебопродуктов
Общество
Русский с китайцем — братья навек?
Новости Борисова
Когда отключат отопление в жилом фонде Борисова
Политика
Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
Экономика
Что будет с долларом и евро в ближайшие месяцы? - мнение
Общество
Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?
Политика
Путин проговорился: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята?»
ВСЕ НОВОСТИ