Экономика

Станислав Богданкевич : Риск обвальной девальвации возрастает с каждым днем

11 сентября 2013, 18:01
947
Экономика Радыё Свабода
0
В Нацбанке Беларуси не стали комментировать информацию , появившуюся на некоторых сайтах , о том , что на середину осени назначена девальвация.

Однако не говорят ли некоторые экономические показатели о неизбежности плавной или более резкой девальвации белорусского рубля? Почему даже официальные экономисты заявляют о пользе плавного снижения курса национальной валюты? На эти вопросы отвечает бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

- Если анализировать некоторые сегодняшние факты и явления в белорусском экономике и финансовой сфере - насколько реалистично , что власти пойдут на плавную девальвацию еще в течение этого года?

- Я считаю , что с каждым днем ​​возрастает риск обвальной девальвации. Важнейший фактор - уменьшение более чем в два раза золотовалютных резервов всей банковской системы страны . Если сложить все резервы - Нацбанку и других банков - то на начало года они составляли 30 триллионов белорусских рублей (в пересчете на национальную валюту ) . А сегодня они составляют 14 триллионов .

Это обвальный показатель , который свидетельствует , что чтобы не допустить обвальной девальвации , нужно думать о плавном снижении курса , и , с другой стороны , усиливать жесткость монетарной политики.
 
- Еще в начале сентября специалисты научно- исследовательского экономического института Министерства экономики заявили , что нужно провести плавную девальвацию белорусского рубля - примерно на 10 процентов . Можно сказать , что такая мысль воцарилась в экономическом руководстве страны , поддерживает ее большинство официальных экономистов и чиновников ?

- Я думаю, вы правы - среди большинства экономистов мысль о необходимости девальвации побеждает все другие соображения . Она только не побеждает пока на самом высшем уровне.

Потому что очень много негативных факторов . Внешний долг растет , внутренние долги экономики перед банковским сектором возросли на 15 процентов . Долги населения , физических лиц возросли на 17-18 процентов в этом году . Все показатели говорят об ухудшении монетарной ситуации - и поэтому нужно делать какие-то шаги .

Много других показателей , которые подталкивают экономистов к выводу , что нужно оздоровить экономику , ограничить рост денежной массы.

На 15 процентов выросло рублевая масса , в то время как ВВП вырос лишь на 1,4 процента. Производительность труда выросла на 2 процента , а так называемые доходы населения - на 20 процентов . Это же диспропорция , которая и ведет к девальвации.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
Экономика
Украина вводит 35% пошлину на белорусские автобусы и грузовики
Экономика
Итоги торгов 22 апреля: в минусе только доллар
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
ВСЕ НОВОСТИ