Экономика

Станислав БОГДАНКЕВИЧ: Средний курс доллара в следующем году должен быть в районе 11 тысяч рублей

03 октября 2013, 17:55
1075
Экономика Народная воля
0
В последнее время белорусский рубль девальвируется по отношению к доллару на 100 рублей в месяц. Какой на сегодняшний день должен быть реальный курс доллара? Почему процентные ставки по рублевым депозитам в некоторых банках достигли 50 процентов годовых? Какой курс доллара будет в следующем году? Об этом корреспондент «Народной Воли» беседует с экс-председателем Национального банка Беларуси Станиславом БОГДАНКЕВИЧЕМ.

- Когда национальная экономика в кризисе, когда экспорт по сравнению с прошлым годом упал на 20 процентов, когда конкурентоспособность белорусских товаров ухудшилась, то обесценивание рубля – это нормальное явление, - говорит собеседник. – В то же время, у нас увеличивается рублевая денежная масса, растут зарплаты. В результате – инфляция. И, как следствие, - девальвация.

- И вице-премьер Петр Прокопович, и глава Национального банка Надежда Ермакова оптимистично говорят, что в 2014 год курс доллара запланирован на уровне 9500 рублей. Реально удержать курс в таких пределах?

- Я думаю, что это абсолютно нереально. Хотя, безусловно, курс можно создать административно, если начать торговать госактивами, созданными предыдущими поколениями. Или получить миллиардные внешние займы. Девальвацию можно перенести еще на год, но тогда она уже точно будет обвальная. Это будет глупая политика. Средний курс доллара в следующем году должен быть в районе 11 тысяч рублей.

- Многие экономисты говорят, что сегодня курс уже должен превысить 10 тысяч рублей. Что сдерживает этот рост?

- Его сдерживают высокие процентные ставки по депозитам и кредитам. Это вредно для экономики, потому что не развивается малый и средний бизнес, у которых нет оборотных средств для развития. Можно заявлять, что мы увеличиваем долю малого и среднего бизнеса в ВВП, но дайте бизнесу дешевые ресурсы, а не под 30-50 процентов. Так что лучше бы национальная валюта больше девальвировалась, а ставки по депозитам и кредитам снижались бы. Уж сколько раз твердят одно и то же властям! Развивайте малый и средний бизнес, повышайте конкурентоспособность, не допускайте роста неоправданных зарплат. У нас на 10 процентов выросло число нереализованной продукции. Это же ужас! Представляете, сколько создали никому не нужных товаров. В этих складских запасах и труд людей, и материальные ресурсы. Все это и ведет к тому, что мы сегодня наблюдаем на валютном и потребительском рынках.

- Сегодня в некоторых банках ставки по рублевым депозитам достигают 50 процентов. Проценты достаточно хорошие, но не рискуют ли при этом вкладчики?

- Такие высокие процентные ставки в определенной мере перекрывают риски. На валютном рынке ситуация все еще регулируемая – резервы есть. Но надо понимать, что банки повышают процентные ставки не во имя чего-то, а потому что они стали неликвидными. Дали кому-то кредиты, которые им не возвращают. Нет денег на счетах. А надо обслуживать клиентуру, выдавать зарплату, проводить расчеты. Вот и привлекают ресурсы – в том числе, и у населения.

- «Беларусбанк» повысил ставку по кредитам на жилье для всех категорий граждан до 38,5% годовых. Разве реально построить жилье с такими процентами?

- Безусловно, нет. Разве средний гражданин Беларуси сможет погасить такой кредит? Абсолютно неподъемный процент, но я в данной ситуации не могу осуждать банковскую систему. Это вынужденная мера, связанная с тем, что у нас не работает экономика. А экономика – в рецессии, в стагнации.

- Плавная девальвация будет продолжаться?

- Безусловно. В противном случае может случиться обвал рубля. И, думаю, то, что сейчас Нацбанк допускает плавную девальвацию, - это шаги в правильном направлении. Потому что, если рубль рухнет в одночасье, начнется паника. Последствия для экономики будут гораздо более плачевными.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
Экономика
Украина вводит 35% пошлину на белорусские автобусы и грузовики
Экономика
Итоги торгов 22 апреля: в минусе только доллар
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
ВСЕ НОВОСТИ