Экономика

Станислав Богданкевич: Никакой кредит не спасет белорусскую экономику

23 декабря 2013, 16:47
2265
Экономика Хартыя’97
0
Экономике Беларуси нужны структурные реформы, а не очередной кредит. Об этом заявил экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя сайту charter97.org перенос сроков шестого транша кредита ЕврАзЭС.

«До конца года осталось мало времени и все негативное уже случилось. Мы имеем провал по выполнению основных показателей, по росту производства и валового продукта, мы наблюдаемпадение объемов золотовалютных резервов и многое другое. Продолжение галопирующей инфляции очень больно бьет по населению, особенно по той части, которая получает фиксированные доходы: по пенсионерам, учителям, врачам и студентам. Также растут долги. По последним данным, валовый долг страны превысил 37 миллиардов, а это на 3 миллиарда больше, чем было на начало года», - отметил экономист.

Эксперт убежден, что даже если бы Минск получил сейчас последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то и это бы не изменило ситуацию в целом.

«Возможно, его бы зачислили в резервы, и было бы падение резервов не 1,5 миллиарда долларов, а миллиард. Но это фактически ничего не меняет и не спасает белорусскую экономику. Потому что спасение для нас – это новая экономическая политика и реформы, которые начинались бы с политической модернизации, суть которой – ответственность власти перед избирателями. Но такой ответственности нет, поэтому бюджет обсуждается без глубинных расшифровок: мы четко не видим, сколько пойдет на новые дворцы и другие непроизводственные объекты. Программы приватизации рассматриваются индивидуально, а не для всей экономики. Какими-то кабинетными соглашениями внезапно объявляется о продаже акций каких-то предприятий российским олигархам и так далее. То есть вопрос не в сумме, а в структурных изменениях, которых нет», - подчеркнул Станислав Богданкевич.

Напомним, глава Нацбанка Надежда Ермакова сегодня сообщила, что Беларусь не получит последний транш кредита АКФ ЕврАзЭС в объеме $440 млн. до конца текущего года, назвав новый потенциальный срок предоставления транша – І квартал 2014 года.

При этом она не пояснила причины задержки транша, но дело отнюдь не в переносах: на решение о предоставлении Беларуси очередной порции валюты влияет текущее негативное состояние белорусско-российских отношений, а также невыполнение Беларусью таких контрольных показателей, как прирост кредитов в экономике (превышен) и объем ЗВР (допущено снижение), не говоря уже о приватизации, повышении тарифов ЖКХ и транспорт и так далее.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
Кубок Беларуси. БАТЭ - Торпедо (Жодино) - 4:1
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
Политика
Карбалевич: Путин пытался давить на Лукашенко в направлении транзита власти. Сейчас, полагаю, все эти вопросы сняты
Новости Борисова
Фото дня. «Свежее мясо» от Борисовского комбината хлебопродуктов
Общество
Русский с китайцем — братья навек?
ВСЕ НОВОСТИ