Экономика

Руководители сельхозпредприятий выступают за повышение цен на молоко и мясо в полтора раза

07 января 2014, 13:30
908
Экономика Onliner.by
0
Восемьдесят процентов руководителей сельхозпредприятий, принимавших участие в опросе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, высказались за существенное повышение цен на сельхозпродукцию. В опросе участвовали руководители 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, результаты социсследования опубликованы в декабрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом Минэкономики.

«Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности — производству молока и мяса — только 8—9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен — от 10% и выше», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более.

«По зерновым культурам ситуация носит еще более напряженный характер: увеличение цены более чем на 50% представляется необходимым для одной трети респондентов, в пределах 10—50% — для более половины, и только около 5% респондентов сочли цены оптимальными», — констатируют специалисты института Минэкономики.

Почти 45% руководителей агрохозяйств, принимавших участие в опросе, связывают проблемы с реализацией продукции с государственным регулированием цен.

Ценовой фактор руководители сельхозорганизаций поставили также в число важнейших барьеров, которые сдерживают конкурентоспособность агрохозяйств. Более 60% руководителей сельхозорганизаций назвали низкие цены обязательных поставок продукции по госзаказу в качестве барьера, который препятствует повышению конкурентоспособности агрохозяйств.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Смена президента: «Выслушать всех, поверить одному, сделать выбор»
Общество
«После 24:00 ваш коронавирус превратится в тыкву и скажет вам „пока“?» Как с положительным COVID-19 выписывают на 21 день с момента начала болезни
Общество
Аналитик: «На корню» для Лукашенко уже не получится — спецслужбы «проспали»
В мире
Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая
Общество
Член-корреспондент Национальной академии наук: в Беларуси развивается третья волна ковида
Политика
Сергей Тихановский в ИВС в Гродно. Всего задержали 10 человек
Политика
В Гродно продолжают задерживать сторонников блогера Сергея Тихановского
Экономика
Для населения повысят некоторые тарифы на природный и сжиженный газ
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра
Общество
Минобр разродился правилами аттестации — за день до окончания учебного года
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...