Экономика

«Сначала 500 долларов к предыдущим выборам, сейчас 1000 – к предстоящим»

17 января 2014, 12:37
925
Экономика Салiдарнасць
0
В прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014 год правительство приводит цифры роста номинальной зарплаты в пределах 700-850 тысяч. «Салідарнасць» поинтересовалась у специалиста, насколько реальны и оправданы эти суммы и не только.

– Необоснованный рост зарплат – известная проблема для белорусской экономики, – отмечает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба. – В последние годы рост зарплаты серьезно превышает производительность труда. Это нарушение макроэкономической пропорции, и оно стало системным. В экономике такие процессы долго продолжаться не могут, и в результате ни к чему хорошему не приводят.

Эксперт отмечает, что в конце 2013 года правительство озвучивало вполне реальные цифры роста зарплаты.

– Речь шла о 3-4% в течение 2014 года, и это воспринималось как желание властей исправить дисбаланс между производительностью труда и зарплатой, накопившийся за предыдущие годы, – продолжает собеседник «Салідарнасці». – Озвученные в прогнозе цифры в 700-800 тысяч рублей роста по областям – это номинальная зарплата, рост которой компенсирует инфляция. То есть, при росте номинальной зарплаты на 15% и прогнозируемой инфляции в 11% мы получим те же, сравнительно умеренные, 4% реального роста зарплаты в 2014 году.

По мнению экономиста, в отношении озвученных цифр может сработать принцип «написали на бумаге, да забыли про овраги»:

– В реальности правительство всегда перевыполняет заложенный в первоначальных прогнозах рост зарплаты, и все аналитики говорят о том, что подобной ситуации стоит ожидать и в 2014 году. Посмотрим, насколько уменьшится диспропорция к концу года.

Комментируя обязательство, взятое Минским городским объединением профсоюзов и ассоциацией предприятий промышленности, о повышении зарплаты в столице к концу 2015 года до тысячи долларов в рублевом эквиваленте, Борис Желиба называет подобную практику экономической пропагандой.

– Очень не нравятся эти круглые цифры: сначала 500 долларов к предыдущим выборам, сейчас – 1000 долларов к концу 2015 года. Да за два года столько может всего произойти... Как показывает новейшая история, бросаться такими цифрами – чистой воды экономическая пропаганда.

Дотянуть нынешние 722 доллара до тысячи к концу 2015 года – не такая уж утопия. Другое дело, насколько зарплата опередит производительность труда по Минску, и чем это обернется для экономики. Значит, опять будем жить не по средствам, опять занимать у России, рефинансировать кредиты, чтобы отдать старые долги и снова занимать, – подвел итог собеседник «Салідарнасці».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ