Экономика

Предприятия АПК задолжали Белнефтехиму Br1 147 млрд, Минпрома – Br750 млрд

25 февраля 2014, 15:40
696
Экономика Interfax.by
0
Концерн "Белнефтехим" заявляет, что фактически предоставил беспроцентный товарный кредит белорусским сельскохозяйственным организациям страны и предприятиям Минпорма.

"На начало 2014 года сельскохозяйственные организации задолжали концерну за отгруженные удобрения, шины и нефтепродукты Br1 147 млрд, а предприятия Минпрома имеют долг перед ОАО "Белшина" в размере Br750 млрд", говорится в сообщении пресс-службы, Белнефтехима размещенном во вторник на сайте ведомства.

Дебиторскую задолженность, взыскание которой невозможно по не зависящим от концерна причинам, в Белнефтехиме назвали "фактически беспроцентным  товарным кредитом со стороны организаций концерна".

В то же время, по информации пресс-службы, общий показатель дебиторской задолженности концерна составляет всего лишь 8% в дебиторской задолженности страны. Доля просроченной внешней дебиторской задолженности концерна составляет 5% в общереспубликанской при 44-процентном удельном весе экспорта концерна в общем белорусском экспорте за 2013 год. "Причем основная доля общей дебиторской задолженности организаций концерна приходится на авансовые платежи и аккредитивы (40%) под оборудование в рамках реализации инвестиционных проектов (18%); сырье (4%); СМР, под тепло- и электроэнергию (18%)", проинформировали в Белнефтехиме.

Говоря об итогах работы концерна за 2013 год, в пресс-службе подчеркнули, что "трудящимися отрасли получено, как и на протяжении предыдущих лет, положительное сальдо внешней торговли товарами". Так,  за 3 последних года оно выросло почти в 3 раза до $5,627 млрд, что обеспечило стабильное поступление валюты в страну (по сравнению с итогом 2012 года сальдо улучшено на $382 млн, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен мирового рынка на калийные удобрения, нефтепродукты и ряд других товаров). Положительным, по информации пресс-службы, является и сальдо внешней торговли услугами.

"Благодаря рентабельной и прибыльной работе, организации концерна за 2013 год безвозмездно перечислили из прибыли своего трудового коллектива в государственный целевой бюджетный фонд национального развития Br715,25 млрд, не считая установленных государством акцизов, налогов, и сборов", сообщили в Белнефтехиме.

Систематическая поддержка, по словам пресс-службы, оказывалась концерном другим отраслям, таким как Минсельхозпрод, концерн "Беллегпром", ГПО "Белтопгаз", Минпром.  Сумма оказанной поддержки в виде реализации продукции по ценам ниже рыночных указанным отраслям за январь-декабрь 2013 года составила $320,9 млн, в том числе:  Минсельхозпроду – при реализации калийных и фосфорных удобрений, топлива дизельного с метиловыми эфирами жирных кислот,  Минпрому – при реализации шин,  организации ГПО "Белтопгаз" – при реализации газов углеводородных сжиженных марок СПБТ, ПТ, БТ,  концерну "Беллегпром" – при реализации нитей и волокон.

"Значительную поддержку получают практически все отрасли народного хозяйства, а также все жители и гости Республики Беларусь за счет политики сдерживания цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, которую постоянно проводит концерн", констатировали в пресс-службе Белнефтехима.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...