Экономика

«У правительства два пути — ждать кредитов или продавать активы»

26 апреля 2014, 09:04
511
Экономика Салiдарнасць
0
Экономист Борис Желиба объяснил, почему упала валютная выручка Беларуси и чем это грозит.

В январе—марте 2014 года валютная выручка Беларуси снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013-го на 716,1 млн. долларов. По данным Нацбанка, причиной этого послужило уменьшение белорусского экспорта товаров.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, за счет каких позицицй белорусского экспорта произошло снижение.

— Сократился объем экспорта в Украину. А это очень важный для нас рынок. Российский рынок находится в состоянии стагнации. И пока по этим двум направлениям прогнозы достаточно туманные.

По словам экономиста, не стоит ожидать прорыва и от продажи калийных удобрений. В натуральных показателях ситуация на этом направлении стабилизировалась, объемы выработки и отгрузок выросли. Но падение цены на мировом рынке сводит эти факторы на нет.

— Единственный плюс в нашем экспорте — это согласование с Россией поставок нефти в Беларусь в 2014 году в объеме 23 миллионов тонн. Экспорт нефтепродуктов для нас самый важный.

При этом экономист сомневается, что даже это поможет правительству выполнить прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2014 год, согласно которому экспорт белорусских товаров должен увеличиться по сравнению с 2013 годом.

— Планы и прогнозы у нашего правительства и Нацбанка всегда отличаются оптимизмом. Но в реальности нужно готовиться к худшему сценарию. Падение выручки на 700 миллионов долларов за три месяца — это очень много.

По мнению эксперта, это может привести к нарастанию девальвации рубля. Нацбанк будет вынужден проводить валютную интервенцию. В результате объем золотовалютных резервов будет неуклонно сокращаться. А мы и так уже подошли к критической черте.

Борис Желиба считает, что у правительства есть два пути решения проблемы: либо ожидать кредита из России, что может затянуться до зимы, либо начинать продавать активы.

— И это должны быть крупные активы. Как вариант, мобильный оператор МТС. Или доля в Мозырском НПЗ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ