Экономика

МВФ: Правительству Беларуси не следует дальше повышать зарплату в этом году

28 апреля 2014, 23:15
345
Экономика Ежедневник
0
По мнению миссии МВФ, целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году.

Такое мнение высказал руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман в ходе прошедшего 28 апреля в Минске брифинга.

Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством г-на Дэвида Хофмана находилась в Беларуси в период с 17 по 28 апреля 2014 года с целью проведения консультации по Статье IV с властями страны.

По завершении визита, Дэвид Хофман провел брифинг для журналистов. В ходе него, он, в частности, отметил, что направленная на стимулирование роста макроэкономическая политика, замедление роста в странах – торговых партнерах и снижение конкурентоспособности привели к тому, что дефицит счета текущих операций достиг 10 процентов ВВП в прошлом году. Между тем, рост объемов производства оставался низким, а инфляция – высокой. Учитывая большие платежи по внешнему долгу в текущем году, потребности в финансировании велики. В то же время возможности привлечения внешнего финансирования остаются неопределенными, а международные резервы сократились. Недавние события в соседних странах (которые могут предполагать дальнейшее снижение спроса на белорусский экспорт в текущем году) дополнительно обостряют краткосрочные риски.

"Признавая эти вызовы, власти страны начали корректировку экономической политики. По сравнению с последними годами ослабляется акцент на обязательных целевых показателях роста ВВП и заработной платы. Это представляет собой реалистичный и приветствуемый подход. Миссия также отмечает и поддерживает усилия властей по сдерживанию целевого кредитования в рамках принятого недавно «плана финансирования». Данный план эффективно определяет и устанавливает обязательный для соблюдения общий лимит объемов субсидируемого кредитования, которое предоставляется Банком развития и другими банками. План является шагом вперед, даже несмотря на тот факт, что установленный общий лимит кредитования остается чрезмерно высоким, а для обеспечения полного охвата также необходимо было бы включить в него субсидируемое кредитование строительства жилья. Миссия рекомендует регулярно формировать такой ежегодный план финансирования, сделав это частью системы экономической политики властей", - заявил Дэвид Хофман.

По его словам, для смягчения рисков неупорядоченной корректировки внешних дисбалансов требуется незамедлительно реализовать более решительные изменения в экономической политике. В частности, в целях сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году. Кроме того, правительству следует проводить достаточно жесткую бюджетно-налоговую политику, а НБРБ следует допускать более значительную гибкость обменного курса, одновременно ужесточая денежно-кредитную политику. Между тем, НБРБ следует тщательно отслеживать риски в банковском секторе, в том числе и в свете роста необслуживаемых кредитов, и интенсифицировать работу по сдерживанию роста валютных кредитов, выдаваемых нехеджированным заемщикам.

"Для стимулирования устойчивого роста по-прежнему требуются глубокие структурные реформы", - отметил глава миссии МВФ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
Общество
«Подготовка к серьезному расширению полномочий Совбеза». Зачем Лукашенко подписал декрет о передаче власти
ВСЕ НОВОСТИ