Экономика

МВФ рекомендует белорусским властям не повышать зарплаты в 2014 году

28 апреля 2014, 18:42
526
Экономика БелаПАН
0
В целях сохранения макроэкономической стабильности белорусским властям следует отказаться от практики повышения зарплат в текущем году, заявил глава миссии МВФ Дэвид Хофман на пресс-конференции 28 апреля в Минске.

Для смягчения "рисков неупорядоченной корректировки внешних дисбалансов требуется незамедлительно реализовать более решительные изменения" в экономической политике, сказал он. 

"В частности, в целях сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году", - подчеркнул Хофман. 

Кроме того, добавил он, правительству необходимо проводить достаточно жесткую бюджетно-налоговую политику, а Нацбанку - допускать более значительную гибкость обменного курса, одновременно ужесточая денежно-кредитную политику. 

"Между тем Нацбанку следует тщательно отслеживать риски в банковском секторе, в том числе и в свете роста необслуживаемых кредитов, и интенсифицировать работу по сдерживанию роста валютных кредитов, выдаваемых нехеджированным заемщикам", - сказал глава миссии МВФ. 

Он также отметил, что для стимулирования устойчивого роста по-прежнему требуется реализация глубоких структурных реформ в белорусской экономике. 

"Миссия приветствует недавнее сокращение количества товаров, подлежащих ценовому контролю, но важно будет поддержать эти усилия за счет интенсификации реформ по другим направлениям, чтобы улучшить общее распределение ресурсов", - рекомендовал представитель МВФ. 

К конкретным шагам в этом направлении он отнес "формирование плана достижения полного возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта с четко установленными сроками реализации мероприятий". 

Необходимы также, сказал Хофман, "конкретные шаги по сокращению роли государства в экономике, что должно включать в себя быстрый поэтапный отказ от системы обязательных целевых показателей для предприятий и заслуживающие доверия планы по приватизации". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ