Экономика

Беларусь впервые с июня 2012 года получила профицит во внешней торговле товарами

29 апреля 2014, 16:54
853
Экономика Интерфакс-Запад
0
Беларусь по итогам января-марта 2014 года во внешней торговле товарами получила профицит в размере $44,5 млн.

"Впервые с июня 2012 года сальдо внешней торговли товарами вышло в зону положительных значений – $44,5 млн. Динамика экспортных поставок белорусских товаров в январе-марте 2014 года ежемесячно демонстрирует устойчивый рост", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

Там отметили, что в феврале 2014 года экспорт товаров вырос на 6,2% по сравнению с январем этого года, в марте прирост по сравнению с февралем составил 116,9%, при этом экспорт товаров достиг $3 млрд 428,5 млн. "При этом темп роста импорта в марте 2014 года увеличился на 10,1%", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, по данным Белстата, в январе-феврале 2014 года во внешней торговле товарами Беларусь получила дефицит в размере $172,9 млн, что в 2,5 раза меньше показателя того же периода прошлого года.

Между тем, согласно статистическому отчету Национального банка Беларуси, подготовленному по методу платежного баланса, во внешней торговле товарами по итогам января-февраля 2014 года сложился профицит в размере $16,4 млн против дефицита в размере $298,8 млн в январе-феврале 2013 года.

Ранее также сообщалось, что сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за 2013 год сложилось отрицательным и составило $1 млрд 723,8 млн. При этом в 2013 году белорусские власти рассчитывали получить профицит внешней торговли в размере $515 млн (0,7% прогнозного ВВП).

Согласно макропрогнозу на 2014 год, Беларусь во внешней торговле рассчитывает получить профицит в размере 0,1% прогнозного ВВП при росте экспорта товаров и услуг на 6,9%. При этом Минэкономики рассчитывает, что в стоимостном выражении профицит внешней торговли составит $105 млн.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ