Экономика

Беларусь не получила никаких выгод на саммите тройки Таможенного союза

30 апреля 2014, 10:50
368
Экономика ЕвроБеларусь
0
Отменить изъятия в торговле нефтью не удастся. Эксперты заявляют, что переговоры президентов Беларуси, Казахстана и России в Минске 29 апреля закончились для Лукашенко ничем.

"Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе", - сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, передает БелаПАН.

Это означает, что Беларусь ничего не добилась, никакого общего рынка энергетических товаров не создается. Позиция Беларуси о том, что не должно быть никаких изъятий и исключений, не прошла, сообщают независимые эксперты.

Компромиссным вариантом до переговоров была не отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, а сокращение их до казахстанского уровня. Однако даже это решение не было принято.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман отметил, что Александр Лукашенко не мог "реализовать свои угрозы и хлопнуть дверью, потому что Россия явно настроена решительно, судя по всяким действиям и силового, и несилового характера".

По мнению эксперта, глава государства "понимает все риски, которые могли последовать".

"Сейчас демарши воспринимались бы с удвоенной или утроенной силой", - подчеркнул аналитик.

"Скорее всего, на уровне аргументации речь шла о той непростой ситуации, в которой сейчас все больше оказывается Россия с точки зрения новых обязательств по тому же Крыму. Там, по некоторым подсчетам, речь и идет как раз о пяти-шести-семи миллиардах долларов, это сопоставимо с тем, что мы могли бы получить, если бы были отменены изъятия", - объяснил Евгений Прейгерман.

По словам экономиста, перед Россией сейчас стоит и вторая глобальная проблема - возможный эффект от западных санкций.

"Россия начинает просчитывать, чем это все может аукнуться, а это явно аукнется. Я думаю, этот аргумент и был центральным", - заявил Прейгерман.

Ситуацию для России усугубляют перечисления по нефтяным пошлинам, которые заложены на несколько лет вперед в российский бюджет. 

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", на заседании Высшего Евразийского экономического совета Лукашенко заявил о том, что, если стороны не готовы реализовать договоренности, о Евразийском экономическом союзе надо говорить лет через десять.

Напомним, что сегодня беларусская сторона перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ