Экономика

Заработная плата в Беларуси в марте увеличилась на 30 долларов

30 апреля 2014, 10:48
383
Экономика select.by
0
По данным Национального статистического комитета РБ, в марте текущего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси выросла на 6,8% по сравнению с февралем и достигла 5 753,1 тыс. BYR. В феврале данная зарплата выросла на 1,3%.

Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в марте 2014 года по сравнению с февралем увеличилась в меньшей степени, — на 5,4%. Но в феврале она снижалась на 0,7%. 

В долларовом выражении зарплата в марте выросла на 30 USD и составила 582 USD. 

Возобновился рост заработной платы в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой, где в феврале номинальная зарплата сократилась на 5,3% по сравнению с январем. Но в марте она выросла на 3,2%, достигнув 15 млн. BYR, то есть 1516 USD. 

На воздушном транспорте, занимающем второе место по величине зарплат работников, в марте зарплата поднялась на 11,6% — до 11,5 млн. BYR (1165 USD). 

В сфере финансового посредничества, то есть в банках, зарплата в марте увеличилась на 5,5% по сравнению с февралем, достигнув 11,3 млн. BYR (1147 USD). Несмотря на рост зарплаты, банкиры опустились со второго места по уровню зарплаты на третье. 

В сфере нефтепереработки в марте заработная плата выросла на 4,2% — до 10,4 млрд. BYR (1052 USD) после снижения в феврале на 7,4%. 

На химическом производстве зарплата в марте выросла всего на 1,9%, достигнув 8,5 млн. BYR, то есть до 862 USD. Химики остались на пятом месте по уровню зарплат в РБ. 

Во второй пятерке отраслей Беларуси по уровню заработных плат в марте произошло только одно существенное изменение. Ее покинула сфера обработки вторичного сырья, где зарплата выросла в марте всего на 0,7% — до 7,4 млн. USD. На смену ей пришло строительство, где заработная плата в марте поднялась на 10,6%, достигнув 7,5 млн. BYR, то есть 754 USD. По-видимому, это сезонное увеличение. 

 Список остальных отраслей, занимающих 6–9 места по величине заработной платы, в марте остался прежним: деятельность в области архитектуры и инженерные услуги, производство офисного оборудования и вычислительной техники, деятельность в области радиовещания и телевидения, а также сфера добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ