Экономика

Ипэшники не поддержали доработанный указ о реализации товара на рынке

03 мая 2014, 14:30
515
Экономика TUT.BY
0
Не все ипэшники поддержали доработанный вариант указа о порядке реализации товара на рынке. 28 апреля они отнесли в Администрацию президента свое письмо, где обратили внимание на нерешенные вопросы.

Напомним, что в феврале этого года президент провел совещание по проекту указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Указ меняет условия работы ипэшников: с 1 июля этого года на ввозимый товар должны быть сопроводительные документы. Проект указа доработали и направили в Администрацию президента.

Как рассказал на заседании Совета по развитию предпринимательства в Бресте председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, среди согласованных правительством компромиссных норм - право индивидуальных предпринимателей привлекать трех наемных работников, особый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения (поквартально). "Кроме того, после длительной дискуссии учтен вопрос сезонности реализации товаров и срок реализации остатков (ввезенных по прежним правилам. - TUT.BY) продлен до 1 марта. Так что у нас почти год, чтобы вписаться в этот период", - отметил Калинин.

И если глава БСП считает условия, согласованные на уровне экспертной группы по данному проекту, приемлемыми, то не все ипэшники с ним согласны.

Индивидуальный предприниматель Олег Король, который также участвовал в совещании у президента в феврале, но не смог высказаться, был в числе тех, кто относил 28 апреля письмо в Администрацию президента. По его словам, в письме отражены три момента, которые демонстрируют, что, на взгляд предпринимателей, проект указа сырой. Один из них касается сопроводительной документации, которую ипэшникам на рынках в России чаще всего не дают. Предприниматель обращает внимание, что консенсуса в вопросе реализации остатков товаров до 1 марта также нет, так как товара накоплено много, а продается он плохо.

- Просьба к Александру Григорьевичу была одна: приостановить проект при отсутствии инфраструктуры, - заметил он.

Под инфраструктурой собеседник подразумевает оптовые базы в Беларуси и унифицированную форму документации для стран Таможенного союза.

Согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" с 1 июля 2014 года предприниматели, как и другие участники рынка, могут законно продавать только тот товар, на который есть сертификат или декларация о соответствии - документы о безопасности товара легкой промышленности. Председатель совета предпринимателей рынка "ЦУМ" в Бресте Елена Кустус говорит, что ее коллеги пробовали легализовать товар на рынке и сделать сертификаты соответствия техрегламенту Таможенного союза. Но они рассказывают, что это накладно, а для проведения процедуры требуются сопроводительные документы на товар, которых у ипэшников, плательщиков единого налога, чаще всего нет.

Возможность продавать остатки товара до 1 марта также не кажется Кустус компромиссной. У предпринимателя в Бресте одна торговая точка. По ее словам, в месяц за аренду торговой площади с учетом отчислений в фонд соцзащиты и налогов приходится тратить 5 млн рублей.

- Где я на остатках буду прибыль извлекать? – спрашивает она. - Зачем мне платить такие сумасшедшие налоги и уходить в минус?

Также предприниматель не понимает, зачем ей наемные работники, если свой павильон при такой раскладке скоро придется закрыть. О реализации товара белорусского производства собеседница также говорит без энтузиазма.

- Есть фирмы в Бресте, которые шьют достойный товар. Можно было бы и с ними работать. Но если я буду торговать этим товаром, моя соседка начнет торговать, а у нас на рынке 300 предпринимателей! Если мы будем одинаковым товаром торговать – прибыли не будет, - считает она.

По поводу безопасности своего товара предприниматель не волнуется.

- А проводил кто-нибудь опрос: нужен ли покупателю безопасный товар, который будет стоить дороже? Я проводила такой опрос среди своих покупателей, они говорят, что качество моего товара проверено временем. У нас нет таких богатых людей, которые сверху по 100 тысяч с единицы могут заплатить. Ведь все мои расходы закладываются в стоимость товара, - говорит она.

Светлана Калачева, индивидуальный предприниматель из Гомеля, говорит, что если вариант указа подпишут, ей останется продать остатки товара и уехать работать в российские города Брянск (примерно 276 км от Гомеля) или Клинцы (около 118 км от Гомеля).

- Там эти документы не нужны… Там аренда (торговых площадей. – TUT.BY) меньше - от 15 до 20 евро за квадратный метр, у нас - от 50 евро, - приводит цифры она.

8 апреля республиканское общественное объединение "Перспектива" направило обращение в Министерство по налогам и сборам. 28 апреля из министерства пришел ответ. В нем обращают внимание, что в МНС провели шесть совещаний с представителями предпринимательских структур в рамках разработки указа. Предприниматели предлагали сохранить возможность работать без документов с уплатой НДС в фиксированных суммах. Но это предложение не учли. Решение объяснили тем, что сегодняшний порядок деятельности ипэшников способствует ввозу и распространению нелегально произведенной и незаконно выпущенной в обращение продукции на территории Таможенного союза. Кроме того, в ответе на обращение заметили, что в таком случае сохраняются неравные условия хозяйствования между субъектами различных организационно-правовых форм.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ