Экономика

Правительство обещает холдингам налоговые послабления

03 мая 2014, 19:20
385
Экономика Interfax.by
0
Правительство внесло на рассмотрение главы государства проект указа президента о совершенствовании деятельности холдингов в стране, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Там отмечается, что планируется расширении целей использования средств централизованного фонда, формируемого управляющей компанией холдинга. "Управляющей компании предоставляется право направлять указанные средства на предоставление займов дочерним компаниям и осуществление централизованных закупок основных средств", - говорится там.

По информации пресс-службы, предусмотрено исключение ряда ограничений для целей освобождения безвозмездной передачи имущества в рамках холдинга от налога на прибыль. "Исключается требование о наличии доли управляющей компании холдинга в уставном фонде дочерней в размере более 50% и снимается ограничение на не применении данной льготы участниками, использующими иные льготы по налогу на прибыль или применяющими особые режимы налогообложения", - поясняется в сообщении.

По данным пресс-службы, проектом предлагается освобождение участников холдинга от уплаты единого налога для производителей сельскохозпродукции при безвозмездной передаче имущества между участниками холдинга, а также от налога на добавленную стоимость безвозмездной передачи между участниками холдинга основных средств, машин и оборудования. Предусмотрена отмена излишних требований необходимости изменения наименования управляющей компании холдинга после его регистрации и составлении консолидированной отчетности.

Как пояснили в пресс-службе, "в настоящее время изменение наименования управляющей компании холдинга и составление консолидированной бухгалтерской отчетности являются обязательными". "Вместе с тем, по мнению холдингов, изменение наименования не всегда целесообразно, а консолидированная отчетность не всегда востребована, в связи с чем расходы по выполнению данных требований являются неоправданными. Проектом указа предоставляется право самим управляющим компаниям холдингов принимать соответствующие решения", - объяснили там.

Как говорится в сообщении, документом устанавливается требование о внесении всех находящихся в собственности Беларуси акций (долей в уставных фондах) в управляющую компанию холдинга. "Это исключит двойной контроль над дочерними компании такого холдинга (со стороны управляющей компании и государства)", - поясняется в сообщении.

Помимо этого, отмечает пресс-служба, вводится дополнительная мотивация в работе представителей государства в холдингах. Это предполагается осуществлять путем выплаты вознаграждения представителям государства в размере, определенном общим собранием акционеров для выплаты всем иным членам наблюдательного совета, а также руководителей управляющих компаний холдингов в виде дополнительного годового бонуса в размере до 2% полученного по итогам года совокупного прироста чистой прибыли по холдингу, но не более 15 окладов, а также установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей управляющих компаний холдингов и средней заработной платы по холдингу в размере до 8 включительно.

Как пояснили в пресс-службе, в настоящее время вознаграждение представителей государства в хозяйственных обществах составляет от 20 базовых величин в квартал (при рентабельности до 10% включительно) до 55 (при рентабельности от 15 до 25%). Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей управляющих компаний холдингов и средней заработной платы по холдингу в настоящее время законодательно закреплен лишь в отношении холдингов, подведомственных Минпрому и равен 6.

"Главным результатом проведенной работы станет повышение эффективности деятельности холдингов в первую очередь за счет оптимизации взаимоотношений между участниками холдинга, возможности аккумулировать значительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на развитие участников холдинга, разработку и выпуск инновационной, наукоемкой и высоколиквидной продукции", - подчеркнули в пресс-службе.

Там добавили, что в перспективе планируется расширить перечень материальных ресурсов, обороты по которым внутри холдинга будут освобождаться от НДС (в первую очередь это сырье).

Кроме того, отмечается в сообщении, "со временем, планируется введение механизма консолидированной уплаты холдингами налога на прибыль, что в совокупности с уже принятыми нововведениями позволит обеспечить работу каждого отдельного холдинга как единого, слаженного механизма, обладающего значительным финансовым, материальным и инновационным потенциалом и способным конкурировать на международных рынках".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ