Экономика

Межбанк: неделя - короткая, тенденции - многообещающие…

05 мая 2014, 13:55
501
Экономика Инфобанк
0
Закончилась третья неделя (28 апреля – 4 мая 2014 года) выполнения резервных требований коммерческими банками.
 
Прошедшая неделя была небогата на трудовые будни – межбанковский рынок функционировал всего три дня. Однако даже по итогу прошедшей недели можно увидеть, каким образом разворачивается ситуация на рынке ресурсов.
 
Тенденция ставки межбанковского кредита овернайт осталась такой же, как и была. В начале недели она подпирала верхнюю границу ставок поддержания ликвидности, а к концу недели средневзвешенная ставка межбанковского кредита овернайт пробила верхний порог.
 
Информация, что банки привлекают ресурсы дороже 28% годовых, подтвердилась на прошедшей неделе официально. 2 мая 2014 года средневзвешенная ставка межбанковского кредита овернайт оказалась на уровне 28,6% годовых.
 
Увидев, что межбанковский рынок начал перегреваться, Национальный банк Республики Беларусь начал оказывать помощь в виде операций по поддержанию ликвидности. Данная помощь оказывалась в двух видах – в виде ломбардных кредитов по фиксированной ставке и в виде двухсторонних сделок своп. Общая сумма операций на прошлой неделе составила 1,47 трлн рублей.
 
До конца мартовского периода  выполнения резервных требований остается 9 дней. На текущий момент на рынке преобладает дефицит ликвидности.
 
Также стоит отметить, что рынок столкнулся с первыми проблемами за последние полгода. Очевидно, что ставка натолкнулась на такой уровень сопротивления, который ей сейчас очень сложно преодолеть.
 
На это есть несколько причин, которые через некоторое время можно будет подтвердить статистически. Однако уже сейчас можно делать различные предположения. Например, быстрые темпы снижения ставок по депозитам в последние два месяца могут вызывать «панические» настроения у вкладчиков. Кстати, такое явление стало одной из существенных причин последнего осеннего «взлета» ставок по депозитам.
 
Таким образом, на данном этапе банкам, которые обладают излишней рублевой ликвидностью, стоит активно размещать ресурсы на межбанковском рынке.
 
Для физических лиц эта ситуация тоже интересна. Вероятно, в ближайшее время будет небольшое поднятие ставок по некоторым депозитам в белорусских рублях. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ