Экономика

Еще одна модернизация госпредприятия пошла коту под хвост

Экономика Ежедневник
0
Непродуманный бизнес-план, формальные и некачественные маркетинговые исследования рынка привели к тому, что сотни миллиардов рублей бюджетных средств потрачены впустую.

В 2010 году в Лиде на базе РДУПП «Конус» началось строительство нового завода горячего оцинкования. Инициатором проекта по созданию производства по защите от коррозии длинномерных металлоконструкций методом горячего оцинкования РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Проект лично курировали тогдашние председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Высокопоставленные чиновники лично присутствовали на закладке первого камня в фундамент нового завода, обещавшего, согласно бизнес-плану, быструю окупаемость и впоследствии солидную премию.

Завод построили, поставили современное оборудование, но вот со сбытом продукции возникли серьезные проблемы. Как выяснили проверяющие Комитета государственного контроля, даже при беспрецедентной поддержке Министерства архитектуры и строительства, которое распихивает оцинкованные металлоконструкции куда только возможно, предприятие и наполовину не может загрузить свои мощности. Как результат – финансовая несостоятельность. По данным КГК, РДУПП «Конус» сегодня не состоянии рассчитаться по своим долгам.

Так по стоянию на начало 2014 года, оцинкование крупногабаритных металлоконструкций на РДУПП «Конус» занимает ничтожные 0,7% от общей массы оцинкованных за прошлый год изделий. А ведь именно для этих целей проект и затевался. Фактически же, из 14 тонн оцинкованных за год изделий крупногабаритных всего около 900 кг. Иными словами, хотели делать слонов, а производят мосек. Нужно также отметить, что проектная мощность нового предприятия составляет 30 тысяч тонн. Получается, что созданное производство не загружено даже наполовину. Тут резонно бы спросить: кто и как изучал рынки сбыта и как утверждался бизнес-план? Однако даже КГК не дает на это ответ. Комитет госконтроля лишь констатирует, что на стадии разработки бизнес-плана, анализ рынка проводился формально. По всей видимости, цель была не получить в будущем прибыль, а вырвать из бюджета деньги и успешно их освоить.

Интересны в этой связи действия Национальной академии наук Беларуси. Так согласно разработанному бизнес-плану, РДУПП «Конус» объем выполненных работ по оцинкованию изделий должен составлять в год не менее 124 миллиардов рублей. Между тем, НАН Беларуси в задании на год установила для «Конуса» показатель объема производства всего в 70 миллиардов рублей. При этом Минстройархитектуры по просьбе НАН Беларуси пошло на беспрецедентные шаги и значительно расширило область применения защиты строительных металлоконструкций методом горячего оцинкования, распространив его на все категории сред. Но даже столь значительное расширение отечественного рынка не помогло предприятию загрузить мощности и выйти на окупаемость. РДУПП «Конус» не смогло выполнить даже существенно заниженного задания. За год объем производства составил всего 62 миллиарда рублей. Из них 25% пришлось на экспорт, который является единственной ложкой меда в бочке дегтя.

Как констатирует КГК, сегодняшнее положение дел на РДУПП «Конус», когда его мощности пытаются загрузить всем миром, является прямым следствием ошибок при составлении бизнес-плана. Вот только ответственность за это, как всегда никто не понесет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
модернизация
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter