Экономика

Удар по кредитам - подарок для МФО?

Экономика ex-press.by
0
Сергей Дубков, Заместитель Председателя правления Национального банка, озвучил позицию  главного финансового регулятора страны по поводу запрета кредитования физических лиц без справки о доходах.

Напомним, что с 25 апреля текущего года вступило в силу Постановление Правления Национального банка № 253 от 18 апреля 2014 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)».

Согласно этому законодательному акту,  для оценки платёжеспособности кредитополучателю необходимо предоставить в банк справку о заработной плате или иной документ подтверждающий наличие дохода, будь то справка о пенсии или об адресной помощи.

5 мая в интервью БЕЛТА Сергей Дубков сообщил: «Мы выстроили систему аналитики, поэтому полагаем, что спонтанные покупки, осуществляемые населением в магазинах, причем по облегченной системе кредитования, провоцируют принятие неадекватных решений. 

Новые требования регулятора в первую очередь коснутся экспресс-кредитов, которые, как правило, выдавались прямо в магазинах. Именно в таких местах, по мнению Нацбанка, у клиента появляется желание получить какую-либо дорогую вещь. Во что бы ни стало. И адекватно оценить свои финансовые возможности покупатель,  не в состоянии.

«Быстрые кредиты» помимо своего плюса, в плане скорости (а это, как правило, 30-40 минут) имеют один большой минус – это его стоимость, обычно переплаты по таким кредитам в разы больше основного долга.

Высокая «цена» такого кредита в первую очередь обусловлена большим процентом невозврата и просроченными платежами, так как нередки случаи, когда некоторые граждане завышают свои доходы.

Но самые «страшные» невозвратные случаи, по мнению самих сотрудников банков, занимающихся экспресс-кредитованием, связаны с оформлением кредитов на людей без определённого места жительства или злоупотребляющих алкоголем.

В таких ситуациях товары, взятые в кредит, забирались у «кредитополучателей» некими третьими лицами с целью перепродажи. Возвратить такие кредиты практически невозможно.

Как сообщили Infobank.by в магазине «Пятый элемент» теперь даже для покупки товара в рассрочку необходима справка о доходах за три месяца.
 
Однако на другой торговой площадке, в интернет - магазине townshop.by,  нам сообщили, что «рассрочка» у них есть и стоит порядка 5% в месяц (примерно 60 % годовых). Оформляется рассрочка в одной из микрофинансовых организаций. Для этого необходимы скан паспорта и заполненная анкета. Как сообщили в самой микрофинансовой организации, трудоустройство является обязательным условием, но справка о доходах не обязательна.

«Просто без справки будут больше проценты», - пояснили микрофинансисты. В принципе, все как при оформлении рассрочки через банк в «лучшие времена».

Дополнительно отметим, что микрофинансовая организация, работающая с интернет-площадкой townshop.by предлагает  достаточно выгодные условия по сравнению с другими МФО. Если, конечно, потом не появятся дополнительные выплаты и комиссии.

Выходит решение Нацбанка о приостановке кредитования без справок о доходах, действующее для коммерческих банков, «расчистит» дорогу «финансовым компаниям, предоставляющим услуги» (именно так они себя называют). У МФО это право сохранилось, так как банками они не являются.

Как-то даже не хочется думать, куда теперь пойдут бомжи, лица, злоупотребляющие спиртным, и шопоголики. И что им за это будет…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter